A-Irene

Ирина
Венгрия
Daja05,
Marilita - девочки, у меня пропиленгликоль одним из первых стоит в списке того, что я ещё хочу попробовать в ХФ

Вот буду заказ в магазине делать, где всё для приготовления домашних кремов, мыла и пр. (я ещё иногда балую себя и семью домашней натур.косметикой). Куплю там и гликоль и смол каких-нибудь. А так, что я про него поняла - он несколько более летуч, чем глицерин, даёт дополнительную эластичность, пластификатор и удерживает влагу. Отлично смешивается с глицерином. Видела его в составе одной японской глины-мыла для лепки цветов.
Рита, я совсем ещё не эксперт

, а просто доморощенный любопытный любитель-экспериментатор

Но задумок много ещё

А целлюлозу можно не в чистом виде варить, а добавлять вместе с крахмалом. В японской глине-ХФ Vitrium в составе и крахмал и целлюлоза.
А вот ещё идея есть - добавлять Альгинат натрия. Он в составе глины флёр. Это съедобное вещество, подобное желатину, но прочнее и эластичнее. Из него всякие сладкие украшения ещё на торты и пр. делают (ягодки, икру и пр.и пр.). Ещё из него маски для лица делают, знаете, такие тягучие, как плёнка снимаются, когда застывают; капсулы всякие и пр. Из него же делают клей для зубных протезов, чтобы на десне держались. В общем для нас, по-моему это супер! Может кто-то быстрее меня попробует. Я нашла в магазине для кондитеров, но что-то там объем очень большой, больше 1 кг. Поищу ещё.
Marilita, Рит, а из тапиокового хорошо получается - очень очень белая масса. Только при варке и вымешивании он кажется сначала резиновым, упругим, а по мере остывания становится очень пластичным и мягким. Так что вари! Я смешала с кукурузной массой (две готовые, сваренные отдельно), потом добавила немного сухой тилозы (вмесила), получилось просто супер!
777 Светлана - добро пожаловать к нам!

Большое спасибо за отзывы! Я так рада, что рецепт пригождается
Какие классные овечки получились, а мордашки такие симпатичные! Я вот думаю, что когда научусь цветочки делать, то обязательно попробую фигурки, статуэтки. И вот в связи с этим у меня вопрос: как так хорошо получается сделать шёрстку-кудряшки у барашки ? Чем?
