Пирог с клюквой и цедрой апельсина

Сообщение Автор
Пирог с клюквой и цедрой апельсина
03 Янв 2015 20:39

Распечатать сообщение
Фото


Тесто слоеное дрожжевое — 1 кг
Клюква — 350 г
Сахар коричневый (объем стакана 250 мл) — 1 стак.
Цедра апельсина — 1 шт
Чай черный (немного крепкой заварки для смазывания) — 50 мл

Подготовить все продукты.
Фото

Форму застелить бумагой. Я раскрываю разъемную форму, застилаю дно бумагой, прищемляю ее бортиками, отрываю лишнее.
Фото


1/4 часть теста раскатываю блином по размеру дна формы. Можно сделать небольшие бортики (будет вытекать клюквенный сок, бортики его остановят).
Фото

Остальное тесто раскатать в пласт.
Фото

2 столовые ложки сахарного песка отложить отдельно (он будет нужен для цедры), остальной сахар равномерно рассыпать на тесто, оставляя по краям 2 см.
Фото

У меня была очень крупная клюква, я ее размельчила блендером. Мелкую клюкву можно оставить целиком. Блендер не мыть - он еще пригодится для цедры.
Фото

Клюкву равномерно разложит на тесто. Я клюквенное пюре немножечко приляпывала ладошкой. Свернуть рулет.
Фото

Под рулет подстелить тонкую разделочную доску (чтобы не повредить ножом столешницу). Разрезать рулет на бруски. Не нужно резать всё сразу - вытекает сок. Отрезать несколько кусков и положить их в форму. Потом дальше резать.
Фото

Рулетики укладывать неплотно.
Фото

Если клюкву размельчали в блендере, то таким же манером измельчить цедру апельсина. Или натереть цедру на терке, размешать ее с сахаром.
Фото

А эти две фотографии я сделала раньше, когда пекла пирог в другой раз - цедру натерла на терке и подавила ее в ступке вместе с сахаром. Можно любой вариант - блендером или в ступке.
Фото
Фото

Рулетики немного расплющить. Смазать чаем.
Фото

Сверху пирог посыпать цедрой с сахаром. Пусть она падает на рулетики сверху и немного между рулетиками.
Фото

Выпекать при температуре 180 градусов. У меня в предварительно разогретой духовке это заняло 1 час. Пирог стоял на втором уровне из 5-ти (отсчет снизу), режим - верхний и нижний нагрев, но лучше, если есть возможность использовать режим для дрожжевого теста и пирогов с сочной начинкой, иногда он с паром или Гидро). Через 40 минут после того, как поставили пирог в духовку, нужно его проверить - этого времени может хватить.
Фото

Готовый пирог немного остудить. Но недолго, лучше, пока он остыл не совсем, освободить его из формы.
Фото
Фото

Приятного чаепития!
Фото
Фото

Вместо чая можно кофе
Фото


Идея - клюквенный пирог Александра Селезнева (книга-журнал Пироги и выпечка)
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
03 Янв 2015 21:15

Распечатать сообщение
Очень понравился пирог nyam2 friends
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
03 Янв 2015 21:33

Распечатать сообщение
И клюква и апельсины имеются. Беру в закладки. Спасибо за рецепт Rose
L e n a *

Лена

36 лет
Ростовская область РОССИЯ

L e n a *Мои рецепты
 
03 Янв 2015 23:53

Распечатать сообщение
Ох... Представляю, как это вкусно. Уже в закладках nyam2
Пушистичка

Любовь




ПушистичкаМои рецепты
 
04 Янв 2015 0:49

Распечатать сообщение
Боже, это фантастика! Так просто, быстро и так вкусно! И понравилась здравая мысль про донышко и бумагу, а то я вечно вырезаю, подгибаю....короче фигней занимаюсь.... wacko1 Спасибо за отличный быстренький рецепт! Ну Очень понравился!!!!! New Year Tree
maruta

Nataliya

58 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
04 Янв 2015 1:07

Распечатать сообщение
Спасибо! Душистый пирог! В доме должно пахнуть пирогами!!!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
04 Янв 2015 3:03

Распечатать сообщение
казачка
Карина, спасибо. Мне понравилась идея сборки. Жалею, что фото в разрезе не очень получилось, на самом деле там красивые клюквенные полоски. Ну ладно, в другой раз сфотаю и добавлю.
Мама Андрюши!!! писал(а):
И клюква и апельсины имеются.

Клюква с апельсиновой цедрой вкусненько.
Пушистичка писал(а):
Уже в закладках

New Year Snegurochka
maruta писал(а):
про донышко и бумагу,

Эту идею я подсмотрела на нашем форуме у Екатерины из Германии http://forum.say7.info/topic41170.html
Галактика писал(а):
В доме должно пахнуть пирогами!

good2
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |