Левитан
Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Вариант с меньшим содержанием крахмала.
Молоко — 0,5 л
Какао-порошок (примерно 5 ст.л. Какао должно быть хорошего качества) — 50 г
Сахар коричневый (можно взять белый, но коричневый усиливает шоколадную нотку. ) — 2 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Крахмал картофельный (первый вариант 2 столовые ложки - получится крем в середину торта. этот крем можно кушать просто как десерт. ) — 2 ч. л.
Я делаю в мультиварке. Можно в обычной кастрюльке на плите.
В чашу (кастрюльку) вылить 300 мл молока и положить масло.
В миску - какао, 200 мл молока, крахмал, сахар.
Акцент на сахар, если он белый - его можно добавить или в молоко с маслом, или в миску с какао - разницы нет. Коричневый лучше добавить с какао (чтобы меньше кипел).
Чашу установить в мультиварку, включить или Жарку (Выпечку), или мультиповар 105 градусов. Крышка открыта.
Кастрюльку просто поставить на огонь.
Пока молоко закипает, в миске размешать какао. Проще это сделать венчиком.
Когда молоко с маслом закипело, помешивая, вылить смесь с какао. И продолжать помешивать, пока крахмал заварится. Выключить.
Готово.
Десерт должен быть густой. Его нужно кушать ложкой или макать в него чуррос или печенье. С печенья шоколад не должен сползать, иначе это не шоколад, а какао-напиток.
Десерт можно украсить кокосовой стружкой, миндальными лепестками, взбитыми сливками, кусочками зефира или маршмеллоу.
Вкус шоколада можно раскрасить специями, подходят гвоздика, имбирь, корица, мята, кориандр, ванилин, тмин, мускатный орех.
Рядом с шоколадом можно поставить стаканчик холодной воды.