arnare
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/113/83898000510eed5c358ea.jpg)
Дарья
Украина, г. Пирятин
t a s m i
Девку-бабу посмотрела, я такой куклы не видела, занятная. Зря ты куклы забросила - надо собирать опыт и передавать дальше. Кто, если не мы?
Чем хороша Полтавщина - тут традиция кажись не прерывалась со времен.. да никто не знает, с каких времен. Куклы у нас делают по другой технологии, опишу своих. Голова у обеих - свернутая посолонь пеленка, причем края загибаются вовнутрь и располагаются внизу. Такая начинка может по задуму мастерицы дополнятся травкой или зернышком. Вату или синтепон мне не нравится использовать, оно конечно красиво, но пустое всё. Если на продажу как сувенир - то можно и синтепон, и лоскутки новые, но я пока только себе и близким делаю такие штуки, поэтому стараюсь как могу следовать традиции.
Телом куклы служит аналогично свернутое полотно, или кукурузный початок в полотне, пучок травы, палочка, пучок соломы, моток ниток. В каждом случае - своя песня с припевом, свои свойства и назначение.
Крест на лице - символ солнца. Самое забавное - на затылке получается пятиконечная звезда, известная как кельтский защитный оберег. Так что вот вам исток древней магии как он есть, в одной симпотной ляльке.
Количество, цвет и сочетание ниток имеет свое значение, хотя художественный вкус и наитие мастерицы это не отменяет.
"Красивый узор - поёт, некрасивое летать не будет" (ц)
Мара Минина
Ткани брались те, что под рукой. В идеале - старые бабушкины сорочки и прочие элементы одежды. Двойная практичность: недорого и связь с предками сильнее.
Кстати, кукла - это связь живых с теми, кто уже умер или еще не родился. Нерожденных символизирует кукла без лица, и даже без креста, а умерших - с крестом, но тоже без лица. Ну это одна из версий, но мне она понравилась.
Фотки в этом сообщении - мои, сделаны в музее дворцово-паркового комплекса в Качановке
![](http://s20.postimg.org/psedr7fct/IMG_8731.jpg)