Мультиварочные советы и наши мультиварки

Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл
Надежда, у меня нет ни одной из перечисленных вами мультиварок. А со сковородками и других нет, поэтому ничем помочь не могу.
Мультиварки с подъемным тэном стали выпускать недавно и практически ни у кого нет длительного опыта.
Snezhinka_nsk писал(а):
иногда думаю не посмотреть ли проверенного «прародителя» - М90, например.

Может папа и прав на счет подъемного механизма. м90. еще о м260 пользователи хорошо пишут.
Snezhinka_nsk писал(а):
для йогурта необходимо 38 градусов, а не 35 или 40.

В некоторых мультиварках в инструкции указано, что на йогурте 42 градуса.

В инструкциях к закваскам указана разная температура.
Например, к одной сухой закваске специально для йогурта указано 42 градуса. Подчеркну, что это фабричная закваска для йогурта (с болгарской палочкой, есть сертификаты), а не аптечная лечебная закваска типа Эвиталии, которую иногда используют, но в инструкции к ней не говорится, что это йогурт.
Пп. 3 и 4 - температура 42 градуса. Нигде не указано, что строго придерживаться этой температуры.
Фото


В инструкции к другой специальной закваске именно йогурта написано:
1. подогреть ультрапастеризованное молоко до 38-40°C (любое другое прокипятить и остудить до нужной температуры);
2. открыть пакетик закваски «Йогурт» и высыпать всё содержимое в молоко;
3. перелить молоко в любой прибор или сосуд, способный сохранять температуру в течение необходимого времени;
4. оставить молоко для заквашивания на 6-10 часов;

п.1 - температура 38-40.
п.3 - нет указаний четко выдерживать определенную температуру до градуса.

Или вот еще из инструкции к специальной закваске для йогурта: Закваску вносят в подготовленное молоко из расчета 1 пакет на (1 – 3) л молока. Молоко с закваской тщательно перемешивают сразу и через 15 мин после внесения, и выдерживают в течение 8 - 10 часов при температуре (37 - 40) ºС до образования плотного сгустка.

И таких инструкций можно привести еще разных других.
Нигде в специальных йогуртовых заквасках нет указания о строго конкретной температуре. Разброс примерно 38-42 градуса.

Заодно приведу примеры из инструкций к закваскам для другой кисло-молочки:
сметана
Фото

кефир
Фото

биоряженка
Фото

творог
Фото


Snezhinka_nsk писал(а):
на сколько в практике удобен шаг в 5 градусов?

Меньше не нужно. У меня никогда не было случая, чтобы нужен был шаг помельче.
Вот, пожалуй, минимальную 35 градусов можно было бы заменить на 30. У меня в Бранде минимальная 25 (такая не нужна, но на 30 делала). Если 30 нет, то и 35 неплохо.
Snezhinka_nsk писал(а):
а взвесить все за и против самой не получается.

Идеальной мультиварки нет, к сожалению. В любой придется где-то пойти на компромисс.
Главное условие в выборе - это купить ту, которую больше всего хочется. Это очень важное условие. Потому что абсолютно в любом агрегате на первых порах могут быть какие-то трудности, как с любым новым прибором. Если купить то, что хочется, то любые вопросы решаются легко и с интересом. Если купить что-то другое, то мечта останется неисполненной и возникшие вопросы будут расстраивать и может быть даже раздражать.

 
04 Фев 2015 1:51

Страница 8 из 17