Обмениваемся рецептами травяных сборов и чаёв

Сообщение Автор
 
29 Дек 2014 23:36

Распечатать сообщение
Всем друзьям в этом новом году дарю чаи и сборы, которые я наколдовала благодаря советам замечательного травника Андрея Вареникова http://mag-trav.in/o-sajte.

Чаи дарю в мешочках самодельных..
Фото

Составы моих чаев и сборов приведу ниже. Пропорции - увы, сложно было отследить, так что ориентируюсь на глаз, вкус и по доступности трав. Но у Вареникова есть пропорции почечного и женского сборов, они отличаются от моих, но именно от этих рецептов я отталкивалась вначале.

Женский сбор(читайте комменты по поводу женского сбора ниже)

Состав: шалфей, липа, крапива, ромашка, калина ягоды и лист, мята, душица, буквица, будра, хвощ, золототысячник, клевер луговой красный, лепестки розы садовой, лепестки розы крымской чайной, эхинацея цвет, лаванда.

Чай обладает противовоспалительными свойствами широкого спектра действия, содержит фитогормоны аналогичные женским, снимает спазмы. Так же, это умеренное кровеостанавливающее и поливитаминное средство.

Сбор заваривать в термосе на час. Столовая ложка сбора (полная, с верхом) на 0,5 литра воды.
Пить с середины цикла до конца.
При проведении лечения болезненных месячных этим сбором проводится хорошая профилактика от мастопатии.
И еще один нюанс, при применении сбора резко увеличиваются шансы забеременеть.
http://mag-trav.in/zhenskie-zabolevaniya/pms.html

Успокаивающий сбор

Состав : цвет и лист таволги, мелисса, душица, мята, боярышника цвет, земляника лесная трава с листом, зюзник европейский трава, горицвет весенний (адонис) цвет с травой, пустырника трава, льнянка обыкновенная, лаванда, липа.

В состав сбора входят успокоительные травы, травы, снимающие спазмы, благотворно действующие на сердечнососудистую и нервную систему.
Помогает от бессонницы и плохого сна при сильных нервных нагрузках. Не вызывает утром чувства «похмелья».
По эффективности не уступает аптечным препаратам.

1 ст. ложку сбора залить 0,5 л воды. Настаивать в термосе 1 час. Пить за полчаса перед сном.
http://mag-trav.in/nervy-stressy/travy-pri-bessonnice.html

Почечный сбор

Состав: кипрей, зверобой, березы лист, алтей лист, ромашка, хвощ, будра, календула, василек, мелисса, мята, лист земляники, цвет акации, можжевельник.

Сбор успешно применяется для лечения и профилактики пиелонефрита, нефрита, воспаления придатков, снимает боли и отеки. Курс лечения должен длиться один месяц, с перерывом на две недели и повторением курса в случае рецидива или хронической формы заболевания. Все травы данного сбора имеют четко выраженный противовоспалительный эффект. Мочегонный эффект выражен слабо, травы данного сбора не влияют на песок и камни в почках.

1 ст.л. сбора заварить на пол литра кипятка, желательно в термосе, настоять 1 час. Или в течении 30 минут настоять на водяной бане. Выпить в течение дня за три-четыре раза.
В профилактических целях можно пить как чай, 1 чайную ложку залить стаканом воды, настоять 15 минут.
http://mag-trav.in/travy-pri-mochepolovyx-zabolevaniyax/pochek-zabolevaniya.html

Травяной чай тонизирующий

Чисто мой чай)) Составляла, ориентируясь на вкус и по наличию трав. Вкус мягкий, ягодно-цветочный. Цвет - золотисто-коричневый. Лист брать по одной части, цветы - по пол части, розу - сколько не жалко, мяту - по вкусу, но не очень много, где-то пол части. Шиповник - сколько хватит сил его дробить. Целый не кладите - бес толку, в кофемолке нельзя, в блендере тоже, короче токо давить и дробить в ступке, или скалкой в мешке.

Состав: лист малины, лист земляники, лист смородины, цвет липы, ягоды земляники, лепестки чайной розы, боярышника цвет, душица, зверобой, мята, плоды шиповника.

Содержит уйму витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на весь организм, рекомендуется к ежедневному употреблению с домашним вареньем или качественным мёдом. Полезен при комплексном лечении ОРВИ, как самостоятельно, так и как основа для лечебных чаев. Например, при грудном кашле в сбор следует добавить чабрец, при болях в горле и насморке – шалфей, и цвет бузины, увеличить количество шиповника (обязательно плоды толочь в ступке).

Заваривать как чай, 1 ч.л. на стакан воды, настоять 15 минут, или в термосе 1 ст.л. залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час. Можно смешивать с другими сборами для получения приятного и еще более полезного чая.
Фото
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
20 Янв 2015 16:41

Распечатать сообщение
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.0

Вот ссылка на очень интересную,как по мне информацию
ли-ли-я

Лиля

47 лет
Украина

ли-ли-яМои рецепты
 
21 Янв 2015 2:41

Распечатать сообщение
Пасиб, с мясорубкой - это идея))
А вообще, я про ферментацию уже раз сто читала. Но сама не пробовала еще, если сделаю - добавлю инфу сюда, так сказать, из личного опыта.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
21 Янв 2015 14:12

Распечатать сообщение
Даша,а я вот впервые о таком прочитала, никогда даже и не слышала о подобном.Читая,прямо заразилась,теперь жду лета,очень хочу попробовать. Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
ли-ли-я

Лиля

47 лет
Украина

ли-ли-яМои рецепты
 
21 Янв 2015 19:42

Распечатать сообщение
А у меня листьев как-то сильно много не получалось, небольшими порциями я сушила, конечно, но там для завяливания надо много сразу. Иван чай, опять же, его еще найти надо.. Я нашла уже осенью обсеменившийся - насобирала семян, ага.. А хрен я их посажу - мелкие семена сеют "по снегу", а у нас че-то до сих пор снега нет. Вся надежда на март месяц)))
Фото

*традиционная куколка мотанка сидит у пустого кувшина в ожидании весны*
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
07 Фев 2015 19:43

Распечатать сообщение
Девочки, сбор
arnare писал(а):
Состав: шалфей, липа, крапива, ромашка, калина ягоды и лист, мята, душица, буквица, будра, хвощ, золототысячник, клевер луговой красный, лепестки розы садовой, лепестки розы крымской чайной, эхинацея цвет, лаванда.

- хорош, но я категорически не согласна, что его надо пить с середины цикла до конца. Посмотрите в википедиях и т.п. графики женских гормонов - у женщины пик эстрогенов (а в сборе упор именно на фитоэстрогены сделан) - приходится на первую половину цикла, во вторую - идет пик прогестерона. Если мы на него наложим фитоэстрогенный чай, можно себе гормональный разбаланс устроить. Будьте осторожны.
Ирина98

Ирина




Ирина98Мои рецепты
 
09 Фев 2015 1:11

Распечатать сообщение
Спасибо за коммент. Посмотрела, ушла тормошить знакомых врачей. Отпишусь позже.

Вот комментарий врача:

Цитата:
На счёт сбора..Трудная задача,в том плане,что писать ооочень долго. Комментарий корректный, с его автором я согласна, но..это только верхушка айсберга.
Дело в том, что фитогормоны могут проявлять свойства не только женских гормонов. Автор сборов пишет про аналоги женских половых гормонов, но не указывает, с каким именно эффектом гормоны именно в данном сбор
Вот тут у меня небольшая загвоздка, так как в цикле, гормонах и болезнях к ним я разбираюсь, а вот в травах только по инструкции(ну не учат такому на лечебных факультетах,а только на фармацевтических,а жаль). Так, что обсуждать травы, входящие в сбор и их действие смогу только после детального их изучения
А вот насчёт того, что этот сбор нужно применять как лечебный, у меня большие сомнения, так как у автора мало информации и есть противоречная.
Если в этом сборе травы с эстрогенным эффектом, то их нужно пить в первую половину цикла (как и писала автор комментария). А если там травы с прогестогенным действием-то во вторую фазу.
А ещё даже у одинаковых патологий женской системы причины могут быть разные, т.е.гормональный сбой, проще говоря, у каждого свой. Граммотный и полуграммотный гинеколог перед лечением сбоев всегда сделает скрининг, а потом будет назначать лечение. Даже в оральных контрацептивах есть своё соотношение тех или иных гормонов и их назначают не всем одинаковые, а учитывая гормональный фон, сопутствующие заболевания и даже возраст женщины-вот так-то.
Также увеличение шансов на беременность не у всех выглядит одинаково.У одних бесплодие из-за переизбытка одних гормонов, у других из-за недостатка других или третьих. Тоже самое относится к мастопатиям и нарушениям цикла. Перед тем, как это все лечить надо знать гормональный фон женщины.
У всех женщин с возрастом уровень выработки своих эстрогенов снижается, поэтому чаи с фитоэстрогенами могут быть полезны. Но у всех начало этого периода разное, так же как и начало климакса. Но их принимают уж точно не во вторую фазу цикла. Но тут опять же,автор же ж не пишет эффект своего чая, а я без справочника в эффектах трав не могу разобраться, так что позже этим займусь.
Короче, говоря, я бы воздержалась от употребления подобных чаев и в том числе аптечных без консультации гинеколога, потому что нарушить гормональный фон легко, а восстановить сложно, а разобраться в нем ещё сложнее.
Это я так вкратце высказалась, потому что описывать всю физиологию процесса очень долго, но, надеюсь, что я не сильно мутно написала, и ты поймешь, что я хотела сказать))


Надо травнику еще написать..
**
Написала вопрос травнику http://mag-trav.in/zhenskie-zabolevaniya/pms.html
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
12 Фев 2015 14:55

Распечатать сообщение
Ирина98 писал(а):
Девочки, сбор- хорош, но я категорически не согласна, что его надо пить с середины цикла до конца. Посмотрите в википедиях и т.п. графики женских гормонов - у женщины пик эстрогенов (а в сборе упор именно на фитоэстрогены сделан) - приходится на первую половину цикла, во вторую - идет пик прогестерона. Если мы на него наложим фитоэстрогенный чай, можно себе гормональный разбаланс устроить. Будьте осторожны.

На мой вопрос "Какие именно гормоны — с прогестогенным или эстрогенным эффектом содержат шалфей, липа и зюзник?" травник пишет следующее:
Цитата:
Гормоны аналогичные женским (Прогестагены)
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
12 Фев 2015 16:32

Распечатать сообщение
как раз шалфей и липу я встречала в перечне фитоЭСТРОГЕНОВ на куче сайтов Unknown и где правду искать? на себе опыты ставить неохота.
А про шалфей пишут - что его издревле заставляли пить женщин после войн и эпидемий, когда надо было рождаемость поднять. И функция - вызревание доминантного фолликула, а это задачка для первой фазы....
Ирина98

Ирина




Ирина98Мои рецепты
 
12 Фев 2015 19:56

Распечатать сообщение
Непонятно, кому верить. Но увлекаться похоже не стоит..
Цитата:
Наряду с преимуществами, которые дает применение растительных гормонов, нужно помнить и о риске, возникающем при длительном воздействии подобных веществ. Такие источники фитоэстрогенов как фрукты, соя, чечевица имеют ряд специфических свойств, которые сводят к минимуму вред от чрезмерного воздействия растительных гормонов. Но травяные экстракты такими свойствами не обладают, поэтому длительное их использование может приводить к тем же негативным эффектам, что и в случае с заместительной гормональной терапией на основе синтетических гормонов. Поэтому лечение травами, содержащими фитоэстрогены, должно проходить под наблюдением и по рекомендации врача.

Источник: http://knigazdorovya.com/fitoestrogeny/
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
13 Фев 2015 4:57

Распечатать сообщение
Еще заваривают иссоп - синий зверобой ,но нужно помнить про противопоказания
растений,например его нельзя употреблять как и душицу, беременным.очень приятный на мой вкус. Настой липы и душицы лучше пить свежезаваренными,тк при комнатной температуре быстро портится вкус напитка.
ТАТУСЯ ПЕТРОВНА

Ната

49 лет
самарская

ТАТУСЯ ПЕТРОВНАМои рецепты
 
13 Фев 2015 15:46

Распечатать сообщение
мне эти разговоры о чаях анекдот напоминают..

***
- Ну что, страшно прыгать с парашютом?
- Знаешь, с парашютом прыгать вовсе не страшно. Страшно - это когда два инструктора по прыжкам спорят между собой как правильно собрать твой парашют у тебя глазах.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
20 Апр 2015 2:06

Распечатать сообщение
Дарья, какая же Вы рукодельница. Любим травяные чаи. Сестра передала с Кавказа мешочки с травками, "купажую". Что именно пьем, она не знает.
Люблю чабрец, листья малины.
Творец

Елена

40 лет
Воронеж

ТворецМои рецепты
 
10 Май 2015 20:26

Распечатать сообщение
Девушки, а тем временем пора сушить! Одуванчики (лист), лист березы и малины, смородины и земляники. Самое время собирать цвет боярышника(если еще не отцвел), скоро пойдет калина. А там и бузина, и роза. И все надо успеть.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
13 Май 2015 2:05

Распечатать сообщение
ли-ли-я
Лиля, спасибо еще раз за ссылку http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.0
Сегодня сделала чай из листьев дикой груши (собирала в лесу) с апельсиновой цедрой. Заморозила с ночи, утром прокрутила в мясорубке, поставила в теплую духовку как тесто с включенной лампочкой, часов через пять добавила апельсиновую кожуру и подсушила с вентилятором на противне. Нехлопотно и очень вкусно. Настоящий чай по вкусу, только более нежный и богатый вкус. Если ты еще не делала - попробуй, результат того стоит.




arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
13 Май 2015 2:08

Распечатать сообщение
..а в лесу я собирала лист березы и боярышник.


arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
07 Июл 2015 17:58

Распечатать сообщение
а как вы травки сушите, я мяту и душицу пучками сушу и слышала, что иван-чай нужно ферментировать (пропустить через мясорубку и высушить), может я неправильно делаю, подскажите, пожалуйста
Лелюсик78

Елена

41 год
Ижевск

Лелюсик78Мои рецепты
 
01 Авг 2015 2:03

Распечатать сообщение
Мяту и душицу сушу в электросушилке. Цветы Иван-чая - тоже. А из листа сделала ферментированный чай. Заморозила лист, затем перекрутила на мясорубке, дала 6 часов выстоять в тепле и высушила. Метод не мой, подробности есть по ссылке http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.0 Там много текста и картинок, но все проще чем кажется. Дерзайте!
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
01 Авг 2015 2:07

Распечатать сообщение
Чтоб два раза не вставать - копирую сюда рецепты и инфу о вишневых чаях.
https://vk.com/travzdrav автор Вареников Андрей Константинович

ВИШНЯ - ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА

#вишня_полезные_свойства@travzdrav

Прежде всего необходимо отметить бактерицидные и противовоспалительные свойства вишни. Она обладает достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать стрептококки и стафилококки, а также воздействовать на возбудителей дизентерии. Антоцианидины, содержащиеся в мякоти плодов, снижают уровень мочевой кислоты в организме. Благодаря этому в народной медицине вишню применяют при подагре и артрите.

Активные дубильные вещества плодов вишни наряду с аскорбиновой кислотой и пигментами способствуют укреплению стенок кровеносных капилляров, повышению их тонуса, что помогает предотвращать кровоизлияния.

Вишню полезно употреблять для снижения артериального давления. Плоды вишни к тому же помогают быстро повысить уровень гемоглобина.

Наиболее полезными являются свежие ягоды или сок из них. Установлено, что в одном стакане вишневого сока содержится в 25 раз больше антиоксидантов, чем в соках других богатых витаминами фруктов и овощей. Разумеется речь идет о свежевыжатом соке.

Лекарственными свойствами обладают не только плоды, но и другие части вишневого деревца - листья, кора, корни, плодоножки.

Отвар из корней вишни применяют при язве желудка, а из коры - при судорогах, ревматических болях и неврозах. Отвар готовят из 1 столовой ложки измельченного корня или коры на 1 стакан воды. Пить по 1 стакану ежедневно.

При желтухе пьют отвар листьев вишни на молоке. Залить 2 столовые ложки сырья 1/2 стакана молока, 10 минут варить на слабом огне и процедить в горячем виде. Пить небольшими порциями в течение дня. Листья вишни входят в состав многих лекарственных сборов.

Очень полезен при заболеваниях суставов чай из тонких вишневых веточек. Надо 15 минут кипятить горсть веточек в 0,5 литра воды, а потом настаивать 2 часа. Нарезать веточки вишни для приготовления чая можно даже зимой.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
30 Июн 2016 4:42

Распечатать сообщение
arnare писал(а):
Сегодня сделала чай из листьев дикой груши

чудеса wacko1
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
23 Июл 2016 23:35

Распечатать сообщение
Всем добрый вечер! Каждое лето сушу травы для чая, раскладываю по банкам, храню втемноте.А в одну банку смешиваю все травы по горсти, чтобы всегда под рукой была готовая смесь. Очень люблю смородину, малину, цветы липы, душицу, мяту и котовник.Беру горсточку смеси и добавляю в чайник к черному или зеленому чаю. good Аромат!!!))) girl_claping
ГЕлена2306

Елена

56 лет
Московская область

ГЕлена2306Мои рецепты
 
25 Июл 2016 2:10

Распечатать сообщение
ГЕлена2306 писал(а):
.Беру горсточку смеси и добавляю в чайник к черному или зеленому чаю. Аромат!!!)))

сейчас тоже сушу и складываю в коробочки от чая. (тимьян. лимонная мелисса, мята, орегано)
Каждый раз, как пью чай, делаю разный состав.
Очень нравится черный или зеленый чай с добавлением цветов бузины nyam2 Drinks or Beer
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
25 Июл 2016 2:14

Распечатать сообщение
arnare писал(а):
инфу о вишневых чаях.

Дарьюшка, большое спечибо!
Только что заготовила сироп вишневый, джем из ягод. А также заморозила вишенвые ягоды с косточками.
А что про косточки ее известно? В лечебных целях не применяют???

arnare писал(а):
Сегодня сделала чай из листьев дикой груши (собирала в лесу) с апельсиновой цедрой.

А вот это вообще чудеса!!!!!!!!!!! girl_in_love
такого еще не встречала
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
16 Авг 2016 15:50

Распечатать сообщение
Девушки, привет!
Сейчас буйно цветет календула. Уже сушу лепестки, собираю семена
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
16 Авг 2016 21:28

Распечатать сообщение
photo2011
У нас практически отцвела. И я ее поленилась собрать. Мне вкус не нравится. Хотя лепестки в чае красиво выглядят. Еще красиво смотрится василек и подсолнух, особенно вместе. Ну и кипрей - вне конкуренции конечно. Слышала что бывают люди,которым он не по вкусу, но среди моих знакомых таких не нашлось.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Страница 2 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |