Ирушка 59
Ирина
65 лет
Самара
Девочки доброго времени суток!
По наводке Светланки открываем новую тему, приглашаем всех любителей дачных хлопот поделиться личным опытом и любой информацией по борьбе с вредителями сада и огорода.
Про борьбу с проволочником:
Проволочник живёт в кислой почве. Поэтому его нет или очень мало в почве с нейтральным показанием кислотности. Часто простое внесение перегноя или компоста уже достаточно существенно решает эту проблему.
Проволочник не любит золу.
Он не любит всё то, что имеет непривычный для него запах. Поэтому при посадке в лунку рядом с картофельным клубнем можно положить что-нибудь с резким запахом. Для этого дачники используют цветы или разные растения с резкими запахами: настой бархатцев, белой полыни, пижмы, дельфиниума. Подмечайте на участке растения, которые никем из вредителей не повреждаются - это то, что нам надо. Именно эти травы нужно использовать в борьбе с проволочником. Совершенно не знаком проволочнику запах цитрусовых культур. Мы стараемся всю зиму снабжать себя витаминами, поедая мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты. Не выбрасывайте корки. Я их мельчу и сушу. Измельчаю для того, чтобы их было больше в лунке.
Проволочник не любит запаха хвои, берёзовый дёготь.
Можно так же использовать настой лаврового листа и гвоздики.
Землю надо оздоравливать сидеральными травами. Особенно хорошо работает против проволочника белая горчица. Работают и масличная редька и рапс. Если в течение 3-4 лет заниматься оздоровлением почвы сидеральными травами, особенно с привлечением бобовых культур, то почва освобождается от проволочника полностью.