По мотивам рецепта из журнала "Гастроном"... Очень нам понравился! Нежный, хрустящий, в меру сладкий с кислинкой!
Итак:
Тесто:
3,5 ст муки
220 гр сливочного масла или маргарина, и ее немного для смазывания
1 ст. сахара
1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
1,4 ч.л. соли
сахарная пудра
Начинка:
300 гр. брусники (у меня замороженная)
1 ст. сахара
50-100 мл гранатового сока
1,5 ст.л. крахмала (я брала картофельный)
1 пакетик ванилина (10 гр)
Приготовление:
1. Разморозить ягоду, смазать маслом форму (у меня диаметр 28см), разогреть духовку до 175 С. Масло нагреть до комнатной температуры.
2. В миске смешать муку, разрыхлитель, соль. В другой миске перетереть масло с сахаром, добавить яйцо, перемешать тщательно, можно взбить миксером. Добавить в масляную смесь мучную и хорошо перемешать, вымесить тесто. Поставить отдыхать.
3. Для начинки смешать сахар, ванилин, крахмал, сок граната, добавить бруснику, перемешать.
4. Половину теста выложить в форму, разровнять, сделать бортики. Выложить начинку. Накрыть второй половиной теста, разровнять. Я сначала вторую половину теста раскатала на столе, потом перенесла в форму и закрепила края.
5. Выпекать в духовке 45-55 минут до золотистой корочки. Готовый пирог полностью остудить, посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!