Letooo
Natali
45 лет
Kiev (Ukraina)
Итак, опробовала я еще один рецепт куличика диетического. Автор рецепта Ирина Тамарина , и большое ей спасибо за изобретение такого рецепта! (фото будут мои).
Этот кулич более приближенный к оригинальному, к тому, к которому мы все привыкли. И такой красивый , желтенький получатся. И вкусный! Я отведала кусочек (из за ДОПов), а мужу досталось все остальное
Правда в нем ДОПов многовато, но чтобы ощутить праздник, и подарить его близким, стоит приготовить по этому рецепту. Я буду делать двойную порцию
Букофф в посте будет много, но на самом деле все достаточно просто и быстро готовится.
Из данной порции продуктов у меня получился один кулич , весом 280 грамм. Если взять формочки поменьше, то получится парочка.
От автора примечание про ДОПы :3 ДОПа - на 2 дня, ОТРУБИ на 2 дня
Для приготовления кулича нам понадобятся :
для теста:
2 яйца + 1 желток комнтаной температуры) ;
4 ст.л. овсяных отрубей (36 гр.);
5 ст.л. с горкой (100 гр.) сухого обезжиренного молока;
1 ст.л. с горкой (20 гр.) кукурузного крахмала;
1 ч.л. (5 гр.) разрыхлителя;
5 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
ваниль на кончике ножа.
для опары:
1 ч.л. без горки (4 гр.) сухих дрожжей;
30 мл. (2 ст.л.) молока 0%-ой жирности;
3 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
1 ст.л. с горкой (20 гр.) сухого обезжиренного молока.
Все ингредиенты желательно измерять на весах, как пишет автор. Потому что ложки могут отличаться. Сначала подготавливаем сыпучие ингредиенты : необходимое количество овсяных отрубей измельчаем и кладем в посудину. Добавляем сухое обез.молоко, кукурузный крахмал , сах.заменитель, ванилин и разрыхлитель.
А теперь готовим опару (как в настоящем куличе ) :
В стеклянную посуду кладем дрожжи и сахарозаменитель. Заливаем теплым молоком. Очень важный и ответственный момент — нужно ПОЛНОСТЬЮ растворить дрожжи в молоке. Сначала кажется, что это невозможно, но можно делать следующее и все получится за 5 минут:
перемешать дрожжи с молоком и оставить на 2-3 минуты при комнатной температуре (можно не накрывать);
спустя время периодически помешивать. Вы сами увидите, что при каждом помешивании дрожжи все больше растворяются, и в конце концов комочков не останется вовсе.
В смесь молока, дрожжей и сахарозаменителя добавляем сухое молоко и перемешиваем.
У меня на фото видны комочки сухого молока
Для того,чтобы приготовленная опара начала "бродить", мы нагреваем духовку до 50 градусов и выключаем. У меня минимальная температура в духовке 140, я нагревала ее буквально немного и выключила. Опару ставим в духовку на 3 минуты , пока стенки посуды не нагреются. Достаем опару, накрываем крышку и даем ей подойти. Дрожжи должны забродить, и смесь стать пузырьчастой. У меня этого не случилось. Но автор пишет, что это совершенно не страшно, у нее тоже иногда случается
А мы готовим тесто для кулича : еще один важный момент — НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МИКСЕР, все делаем обычной вилкой и ложкой, в этом тесте излишняя пышность только во вред!
Включаем духовку на 180 градусов, и пока она разогревается замешиваем тесто.
В глубокую посуду, чтобы было удобнее мешать, разбиваем два яйца и 1 желток! Взбиваем яйца вилкой недолго и не сильно, главное чтобы нарушить структуру белка (МИКСЕР НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ). Я взбивала венчиком
К взбитым яйцам добавляем все сыпучие ингредиенты, кроме дрожжей. Перемешиваем тесто ложкой. Добавляем забродившую смесь дрожжей, молока и сахарозаменителя. Еще раз все перемешиваем тщательно. Тесто готово!
А теперь о формочках. Я выпекала в бумажных. Очень удобно. Но у меня немного кулич прилип. Думаю стоит формочку совсем чуток смазать растительным маслом..
Раскладываем тесто в формочки (формочку) , заполняя ее на половину. Под формочкой ,если она бумажная, насыпаем немного кукурузного крохмала, тесто у нас же жидкое.
Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 20-25 минут до характерной поджаристой корочки. У меня один кулич выпекался 30 минут. Остужаем куличи на решетке, НЕ ВЫНИМАЯ из форм.
Примерно через час, если вы печете куличи в силиконовых формах, их оттуда нужно вынуть, поставить на тарелку и НАКРЫТЬ льняным полотенцем.
Приятного аппетита!