Ирушка 59
Ирина
65 лет
Самара
ПАРША НА РАСТЕНИЯХ (С сайта одноклассников от Юрия Георгиевича Сибирские садоводы)
Каждому садоводу постоянно приходится бороться за здоровье растений, а значит, и свой урожай. Некоторые болезни могут постепенно истощать растения, но не приносить серьезного вреда, а некоторые способны за считанные недели полностью уничтожить весь урожай, например, мучнистая роса. Именно к таким заболеваниям относится парша – болезнь, вызванная патогенными грибами. Она может поражать все ткани растения – листья, цветы, побеги, плоды, корни и корнеплоды. Заболевание проявляется в виде различных пятен, бородавок, пустул и язв. Подвержены ему очень многие сельскохозяйственные растения: картофель, свекла, цитрусовые, яблони, груши, персики и другие культуры. Парша картофеля
– грибковое поражение клубней Традиционно все грибковые поражения клубней картофеля называют паршой. В зависимости от возбудителя, заболевание может протекать по-разному. Парша обыкновенная – чаще всего встречается на известковых и песчаных почвах, также может спровоцировать развитие заболевания сильное переувлажнение и большие дозы органических удобрений. Проявлениями парши обыкновенной считаются коричневые язвы, бородавки на клубнях, неглубокие пересекающиеся канавки, напоминающие сетку. Порошистая парша образует светлые бородавки, быстро подсыхающие на воздухе. Кожица картофеля при этом трескается, рассеивая споры гриба. Серебристая форма проявляется в виде серых выпуклых бородавок. Во время уборки урожая поражения клубней практически не видны. Зато к концу срока хранения (весной) пятна приобретают серебристый блеск и становятся вдавленными. Наиболее опасная форма парши – черная. При ней болезнь поражает молодые ростки, образуя на их поверхности язвы и ржавые пятна. В результате, картофель так и не прорастает. Устойчивых сортов нет. Борьба с паршой картофеля начинается с посадки здоровых клубней. Клубни семенного картофеля перед посадкой следует обработать поликарбацидом (400 г 80%-ного с.п.). Поврежденные корнеплоды даже запрещено употреблять в пищу и использовать в качестве корма для скота. От обыкновенной парши следует использовать суперфосфат (2 кг на 100 м) или сульфат аммония (3 кг на 100 м). Свежий навоз допустимо применять только под предшествующую картофелю культуру. А если ваш урожай уже стал жертвой этого грозного заболевания, возвращать картофель на прежнее место можно не раньше, чем через 5 лет.
Парша яблони и груши
– методы борьбы Это наиболее распространенное заболевание плодовых деревьев, особенно в дождливое и не жаркое лето. Вначале на листьях появляются желтые маслянистые пятна. Поначалу они практически не заметны, но позже приобретают бурый цвет, на поверхности пятен заметен бархатистый налет. На яблоне поражается верхняя сторона листа, на груше – нижняя. Со временем пораженные листья засыхают и опадают. Парша груши может поражать молодые побеги. На них образуются трещины, вздутия, появляется характерный налет. В результате снижается урожайность и зимостойкость дерева. Парша яблони и груши, если не проводить лечебных мероприятий, впоследствии поражает и плоды. На них образуются темные пятна круглой формы с узким светлым ободком. Плоды плохо развиваются, становятся уродливыми. Опытные садоводы уже осенью начинают проводить профилактические мероприятия против парши. В солнечный день они опрыскивают плодовые деревья раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Им обильно поливают не только ветки, листья, но и опавшие листья и даже землю вокруг деревьев. Чтобы парша не поразила цветущую яблоню, ранней весной проводят профилактическое опрыскивание готовыми комплексами или смесью карбамида и медного купороса. В дальнейшем на протяжении всего вегетативного периода деревья опрыскивают фунгицидами. И все же, по возможности, лучше выбирать сорта, устойчивые к заболеванию. Парша других садовых растений Заболевание поражает самые разные садовые растения. И если в случае с яблоней и грушей, садовод все же соберет урожай, пусть и не такой обильный, как хотелось бы, то если парша поразит сливы, персик, вишню, виноград, смородину или крыжовник, то от плодов в считанные дни ничего не останется. Поэтому особое внимание нужно уделить профилактике. До начала вегетационного периода нужно обрезать все пораженные побеги, листья и сжечь их. Первое опрыскивание проводят, как только появились первые зеленые бутоны, второе – сразу после цветения и последнее – после сбора плодов. Для обработки используют хлорокись меди (40 г на 10 л воды) или «голубой дождь» - 3%-ный раствор бордосской смеси.