kinnergard
Наталия
г. Котлас Архангельская область
Советы Г.А.Кизимы
Новые препараты.
Силиплант и Феровит созданы хорошо зарекомендовавшей себя лабораторией НЭСТ-М.
Силиплант –жидкое удобрение с высоким содержанием кремния в доступной для растений форме. Кроме того, в нем содержатся основные, необходимые растениям микроэлементы. Кремний придает прочность стенкам проводящих сосудов, поэтому придает растениям прочность. Он повышает стойкость растений к заболеванию грибными и бактериальными болезнями, активизирует ростовые процессы и фотосинтез. Одну ампулу (1,5мл) развести в одном л воды и опрыскать растения в начале их роста. Расход раствора 1л на 10 кв.м. Полезно сделать повторное опрыскивание в середине вегетационного периода.
Феровит содержит хелатное железо, недостаток железа в почве приводит к нарушению процесса фотосинтеза в растениях, при этом больше всего страдает точка роста. Для приготовления раствора 1 ампулу (1,5мл) развести в 1л воды, использовать на 10кв.м.
При обнаружении пятнистости листьев опрыскать такое растение. То же самое сделать при отставании растений в росте (малые приросты или медленный их рост).
Оба препарата я опробовала на своих растениях, их применение дает поразительный результат. Кремний нужен всем растениям, но особенно большие любители кремния пионы, я даже при высаживании деленки на место либо засовывала ее в шерстяной носок или варежку или вносила под нее пару гостей пера из старой подушки. Приживаемость деленки отличная и в рост она идет уже в первый год посадки, хотя обычно пион плохо трогается в рост в первый год своей жизни.
Перец и огурцы я так же обычно высаживаю на пух-перо из старых подушек. Во-первых, эта теплая подстилка, во-вторых, отличный источник натурального кремния. Практически нет на растениях стеблевой гнили, каким бы ни было лето. Но, хотя я и собрала старые подушки, приготовленные на выброс моими знакомыми, все равно они рано или поздно закончатся. А тут появился этот замечательный Силиплант. Утепляла грядку с огурцами сеном, а опрыскивала Силиплантом. Для сравнения часть растений сажала, как и раньше на перо. Результаты практически одинаковые.
Высаженные в позапрошлом сезоне деленки пионов и лилейников, которые я приобрела на выставке в Евразии, едва взошли этой весной и практически не росли. Никакие поливки-подкормки не помогали. Не растут и все тут. Тогда я опрыскала их Силиплантом и Феровитом, а через пару дней еще и Цирконом. Каждые две-три недели я всю эту процедуру повторяла. Потихоньку посадки тронулись в рост и к концу сезона подросли вполне прилично, а я думала, что их придется выбросить.
Попробуйте и вы, и не только тогда, когда уже проблемы налицо, а профилактически сразу же в самом начале лета.
Появился пару лет тому назад японский препарат HB. Реклама была прямо таки бешеная. Я же рекомендую вам сначала поинтересоваться его составом. Так вот, в нем нет ничего особенного и сногсшибательного. Это небольшое количество макро и микроэлементов плюс женьшень. В нем- то вся изюминка и есть. Женьшень, как известно, содержит очень полезные и активные тритерпеновые кислоты. Они содержатся не только в замечательном корне этого растения, но еще и в зеленой хвое сибирской пихты.
Сибирские ученые на основе этой хвои создали такой же препарат Новосил (Силк). Добавьте к его раствору хелатированные удобрения Унифлор-рост или Унифлор-бутон, которые кстати макро и микроэлементов содержится вдвое больше, как по составу, так по количеству, и получете еще более сногсшибательное снадобье. В институте защиты растений несколько лет назад создан очень хороший препарат Экстрасол (на основе гуматов и группы бактерий Basillus Subtilis). Но, дело в том, что эти бактерии содержатся в препарате в живом виде (как и в широко известных препаратах японского происхождения Возрождение, Сияние, Байкал-м и другие). К сожалению, эти бактерии могут существовать только при температурах от нуля до плюс 23-25 градусов. Но ведь уже много лет существует аналогичный препарат Фитоспорин-М, в котором эта группа бактерий существует в форме спор. А споры бактерий прекрасно существует в температурном диапазоне от минус 20 градусов до плюс 30-40! Кстати. Стоимость Фитоспорина оказывается гораздо дешевле на единицу площади. Так что, прежде, чем поддаваться рекламным уговорам, немного подумайте и поинтересуйтесь, какие еще аналоги есть в продаже. Появился еще один препарат (Фитоп) , содержащий споровые массы этих бактерий. Когда я прочла на упаковке, что диапазон хранения препарата от минус 50 до плюс 50 градусов, то просто развеселилась. Этого просто не может быть, а потому думаю, что это очередной трюк, чтобы втюхать доверчивым садоводам очередную липу. Будьте бдительны, дорогие садоводы-любители! На нас с вами делают огромные деньги всякого рода жулики и проходимцы. Семена просроченные перештамповывают и продают, а они не всходят. В пакеты насыпают пересортицу и не кондицию, которую частенько покупают заграницей, а нам продают втридорога. Вместо популярных сортов в пакеты насыпают не известно что. Любите побольше себя и высоко цените свой труд, а потому не покупайте в поездах или где там еще с рук семена, как бы их вам не нахваливали. Только в проверенных магазинах, только хорошо известных вам фирм. Обидно затратить массу труда и денег напрасно.