Семейный кулич

ОлесяТым

Олеся

37 лет
Хабаровск
Фото



Это наш семейный рецепт кулича. Не сомневаюсь, что другие рецепты на сайте не менее вкусны, но мы из года в год делаем именно так. Не просматривала рецепты на форуме, уж слишком их много, если такой рецепт уже есть, скажите мне, пожалуйста, я тогда удалю свой. Но это очень-очень вкусно. Кулич получается пышный, мягкий, вкусный и в последующие дни, сладкий. Его хочется есть и есть.)))

Итак, нужно:
1 кг муки
1 пакетик сухих дрожжей
1,5 стакана молока
1,5-2 стакана сахара
ванильный сахар, пакетик
6 яиц
150 грамм изюма
100 грамм вяленой клюквы
100 грамм цукатов
300 грамм маргарина
1/4 ч.л. соли


Приготовление:

1. В теплом молоке развести дрожжи. Добавить 1/2 часть муки, поставить опару в теплое место до увеличения в объеме в два раза. Можно оставить дольше, тогда опара будет подниматься и подниматься.

Фото


2. Когда опара поднялась, начинаем готовить тесто. Маргарин растопить и охладить. Отделить желтки от белков пяти яиц, желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром, белки взбить до белой воздушной пены.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


3. Ввести в тесто растопленный маргарин, перемешать тщательно, затем перетертые желтки, перемешать тщательно, затем аккуратно ложкой подмешать белки, перемешать тщательно. Потом добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Оно должно быть мягкое, не формируется в шар. Оно должно быть жидковато, но хорошо вымешано. Оставить еще на час-два.

Фото

Фото

Фото


4. Изюм за лить кипятком, оставить на 10-15 минут. Затем выложить на полотенце, обсушить. Добавить к нему клюкву, цукаты. Посыпать сверху мукой, перемешать, чтобы сухофрукты были обваляны в муке и равномерно распределились в тесте. Добавить в тесто, перемешать тщательно. Тесто выложить в формы, чтобы теста не доставало до половины. Смазать яйцом. Оставить на 30 мин.
Выпекать в духовке разогретой до 180С минут 40, если верх начнет подгорать, накрыть фольгой. Готовность проверить зубочисткой, если она остается сухая, когда вы проткнули ею кулич в самом толстом месте, значит он пропекся.

Фото

Фото

Фото

Фото


Приятного аппетита! И Светлой Пасхи!

 
13 Апр 2015 10:23

Страница 1 из 1