Marina, пишешь, что томится в термосе, а если я найду цельное молоко в жестяной банке
без каких либо добавок (такое лет 5 тому назад ещё приходовалось), то можно ли его варить (на самом малом огне) в (на) водяной бане на газовой плите?
Это будет считаться томлением?
Если да, то как долго надо томить, чтоб не переборщить?
(когда так варишь цельное сгущённое молоко для начинки рулета - слишком долго - получается слишком тёмно коричневым и густым, как ириска).
Поясню, так на всякий случай, сама плита у нас газовая, а духовка электрическая.
Кстати, у нас в г. Воронеж на рынке "1000 мелочей" продаётся густая ряженка (вроде 6 или даже 8% жирности) в стеклянной банке, в составе ничего лишнего нет, вопрос это ряженку можно использовать для закваски вместо сметаны?
да, такие специфичные кисло-молочные продукцию не везде найдёшь: в магазинах самообслуживания нет, на "Центральном рынке" то же нет - обычно продают пакетированную ряженку (жидковатую) с максимальной жирностью 4% .