lilien86

Светлана
61 год
Орловская обл .
А мы вчера ездили в лес. Зятю кто-то шепнул, что есть белые грибы и лисички. Обхохочешься: последний дождь был 10 дней назад, жара тридцатиградусная, а ему по-грибы навеяло... Ну что: нищему собраться-только подпоЯсаться! Запросто...; поехали!!! Самая короткая дорога та, которую знаешь. Вот и мы опять на своё старое место. Поднялись на крутую гору, зять высадил дочку в овраге грибы искать, а мы поехали вперёд. Остановились, побрызгали друг друга от клещей; мы с внуком так... по местности..., зять пошёл вперёд, на поиски грибов. Трава дивная в лесу, мышиный горох цветёт , запах гниющей листвы кругом. На той неделе ветер сильный был, так повалило сухостой и придавило ветку ореха к земле. И такая картина слезливая получилась: я как увидела, сразу к ореховому кусту направилась, я даже слышала , как он стонал, бедный, под тяжестью сухого ствола. Мы с внуком с трудом, но помогли бедолаге освободиться. Так легко на душе стало. Грибов никаких не было, кроме трёх повстречавшихся мне поганок. Внук вспомнил про маму и начал бегать по дороге звать её. В ответ никто не откликался. Тут зять подошёл; без грибов, естественно: сушь кругом, ни одного намёка на мокрую землю. А дочки всё нет... мы и проехали-то метров пятьдесят вверх по дороге; уже давно надо было бы ей прийти. Смотрю: зять забеспокоился... Начал звать: Ека... Ека... (это детское прозвище дочки , её Лера зовут), засуетился, запаниковал, но виду не показывает, пошёл в сторону оврага, где высадил дочь. Мы с внуком уже ОРАТь начали, у меня в сердце похолодело... Неужели заблудилась? да тут три берёзки всего-то... Ну, наконец-то, бежит совсем с другой стороны, метров за триста от нас; испуганная. Заблудилась. Точно. Начала рассказывать нам где плутала и как перепугалась. У зятя от "попИ отлегло", начал над ней подшучивать и издеваться. А как сам перепугался, про это молчит, партизан. Тут вспомнили, что где-то недалеко был огромный дубовый пень и зятю давно хотелось забрать его домой и сделать себе из него кресло . Поехали. Я этот пень ни разу не видела, поэтому когда мы к нему подъехали, то поняла, что ковыряться с ним мы будем долго. Что бы его обхватить, надо два таких молодца, как мой зять. Хоть он у нас по величине на Валуева похож, но один с этим пнём не справится. А мы с дочкой ему не подмога: субтильные очень...
Было решено вернуться сюда вечером, но уже с братом зятя, что бы забрать-таки этот пень домой. Обратно ехали кругами: спешить было некуда, погодЫ отличные, зять открыл нам с внуком люк в крыше УАЗика и мы катились "с ветерком". Проезжали заброшенные деревни, кладбища, церкви. Места мне эти знакомы: когда-то в далёком моём детстве я с родителями так же "путешествовала" , только на мотоцикле. У нас тогда был "Урал", на ту пору ничем УАЗу не уступавший. Так же катались с отцом по буеракам, по оврагам и крутым горкам. В памяти осталось, как ездили полоскать домотканые половики, выстиранные мамой. Я в "люльке", мама сзади отца на сиденье, таз с половиками сбоку держала, на запасном колесе, приделанном к "люльке". Что бы выехать на дорогу, надо было подняться на гору. Папка долго думать не стал и поехал напрямки, внаглую, по горе. Кувыркались мы с той горы вместе с мотоциклом. Я так и осталась в той самой люльке сидеть, мама успела спрыгнуть. Помню как зазвенел мамкин таз по камням, а чисто-белые половики, раскрутившись, устлали горку. Ничего, всё обошлось без ран и царапин. Но зато остались счастливые воспоминания.
Вот и сейчас мне остались воспоминания от субботней поездки в виде этих немногих фотографий:
Это после возвращения дочери
Это где-то у пня. Берёзка нагнувшаяся красивая была, зять, к сожалению, не так сфотал.
Вот так мы с внуком путешествовали:
А это родник, вернее их три вподряд рядом. На дороге лужи непросыхающие. А сзади, за зарослями, речка Чернь. Выходит из Тульской области. Зять открыл купальный сезон.
Вот такая церковь. Рядом кладбище-мы походили немного. Есть ухоженные могилы, есть старые, а есть и старинные: каменные гробнички высечены в виде гроба, на них выбито солнце и какие-то иероглифы или руны - я не поняла. Всё кругом изрыто копателями. Вид жуткий, фотографировать не стали.