олина

лена
Натуленька, спасибо!
Я все скопировала и занесла в свою папку. А в ней у меня еще было кое что о сирени:
ЛЕЧЕНИЕ СИРЕНЬЮ.
(собирала с разных сайтов, ничего не пробовала, но может пригодиться)
Лучше всего для приготовления лекарств подходит бледно-сиреневая или более темная, но не махровая и не белая. Собрать соцветия, отделить стебельки, не мыть
Свежие листья сирени хорошо помогают в лечении гнойных ран. Для промывания ран можно воспользоваться настоем листьев растения. В этом случае 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения и настаивают 2-3 часа. Применяют в процеженном виде.
Сирень обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Для использования сирени в этом качестве необходимо делать настойку: 2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час в теплом месте. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день в подогретом виде.
При ревматизме, отложении солей в суставах, при пяточных шпорах высушенные цветки залить 40%-ным спиртом в отношении 1:10, настоять 8—10 дней в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель 2—3 раза в день и одновременно натирать и делать компрессы из этого же настоя на больные участки.
Смесь, которая излечивает малярию даже тогда, когда все другие способы уже не помогают: Взять 20 г свежих листьев сирени, 1 ч. ложку полыни (свежей), 1/2 ч. ложки эвкалиптового масла. Настаивать эту смесь 2 недели в темном шкафу в 1 л водки. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.
При лечении ран, ушибов и ревматизма: 1 стакан цветков сирени залить 0,5 л водки и настаивать 2 недели. Использовать в виде примочек, компрессов. Повязку менять 4—5 раз в день.
Самая застарелая малярия и лихорадка пройдут, если: 20 свежих липких листьев сирени заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1,5 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день, утром натощак за час до еды и вечером на ночь после еды в постели. Принимать 10 дней. Можно принимать 3 раза в день по 100 мл до еды.
Малярия и лихорадка пройдут бесследно: 100 г свежих молодых листьев засыпать в бутыль, залить 1 л водки и настоять в темном шкафу 14 дней. Принимать 1 ч. ложку до приступа, на другой день 1 ч. ложку во время приступа, на третий день 1 ч. ложку после приступа. Лекарство горькое, сохраняется долго. Можно принимать по 5 капель 3 раза в день.
Для растирания суставов при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата можно приготовить мазь на основе цветков сирени: 2 столовые ложки измельченного сырья тщательно растирают с 2 столовыми ложками сливочного масла. С этой же целью принимают внутрь настой цвет ков по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, либо настойку из цветков по 30 капель 3 раза в день, или настойку из листьев по 20 капель 3-4 раза в день до еды. Кроме того, настойку из цветков можно применять в качестве примочек и компрессов при суставном ревматизме и ушибах, меняя повязку 4-5 раз в день.
Настойка сирени для лечения подагры: 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом 70%-ного спирта или водки и настаивают в течение недели в темном месте, периодически встряхивая. Принимают в процеженном виде по 20-30 капель спиртовой или 50 капель водочной настойки 3 раза в день перед едой.
При воспалительных заболеваниях почек и при камнях в почечных лоханках в народной медицине применяют настой из листьев сирени: заливают 2 столовые ложки измельченных листьев сирени 250 г горячей воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают в теплом месте 2-3 часа. Затем процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс лечения - 2 недели. Через 2-3 недели лечение при необходимости можно повторить. Можно проводить 3-4 курса.
При сахарном диабете полезно принимать отвар почек сирени, собранных ранней весной в период набухания. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят в течение 15 минут, затем процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При ревматизме, артрите, остеохондрозе можно также использовать еще одну растирку: 2 столовые ложки измельченных свежих листьев сирени, 300 г сока редьки, 200 г меда и 100 г водки настоять сутки. Хорошо перемешать и втирать в больные места.
При подагре, ревматизме, отложении солей, суставном артрите народная медицина рекомендует следующий курс лечения. Цветки сирени рыхло засыпают в пол-литровую бутылку до верха, заливают 40-процентным спиртом, настаивают 21 день в темном месте, затем процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 3 месяцев.
В качестве лекарственного сырья выступают такие части сирени как цветки, почки, листья и кора.
• Сбор соцветий для лечебных целей происходит во время бутонизации, при этом соцветия срезаются вместе с ветками. Затем их связывают в пучки и высушивают на свежем воздухе в затененном месте.
• Листья собирают в июне, это необходимо делать не в дождливую погоду. Затем их сушат в затененном месте или в специальной сушилке при температуре 40-60 градусов, распределив тонким слоем по поверхности.
• Сбор коры происходит только с молодых побегов, часто вместе с листьями.
Для хранения лучше использовать холщовые мешки либо закрывающиеся деревянные ящички. Сирень как лекарственное сырье сохраняет свои полезные свойства до двух лет.
• При мигренях
Чтобы облегчить болевые ощущения, используется мазь на основе цветков сирени, которой натираются виски и лоб. Для ее приготовления необходимо 2 ст. ложки цветков растереть с 2 ст. ложками сливочного масла.
• При эпилептических судорогах
Для противосудорожного действия применяется настой цветков сирени. Чтобы приготовить его, 1 ст. ложку цветков необходимо залить 1 ст. кипятка и настоять 20 минут, а затем процедить. Настой можно употреблять без перерывов, по несколько лет.
• При диарее
При диарее также используется аналогичный настой, который необходимо принимать несколько раз в день по 1 ст. ложке.
• При ларингите
Для приготовления настойки для полосканий горла 50 г цветков необходимо настоять на 100 мл водки 7 дней, затем разбавить кипяченой водой в пропорции один к десяти.
• При дерматологических заболеваниях
Настой листьев сирени применяется для промываний и примочек для лечения гнойных язв. Больное место распаривается в горячей воде, а затем обкладывается чистой корой сирени и фиксируется с помощью бинта. В первый день лечения повязку необходимо обновлять четыре раза в день, в последующие дни – один раз.
• При цистите
Рекомендуется употреблять настой цветков сирени 4 раза в день по 1 ст. ложки. Также эффективно действует настойка цветков, которую пьют 3 раза в день по 30 капель.
Против ревматизма
Из сирени готовят эффективное средство для улучшения состояния деформированных конечностей старых людей. Для его приготовления следует взять трехлитровую банку цветов сирени (не махрового, не белого, а обычного, лилового) и залить чистой терпентиной, то есть скипидаром. Настаивать в теплом месте 9 дней.
Фитотерапевт О. Попов отмечает, что в народной медицине против ревматизма применяют настойку из цветов и почек сирени. Как ее приготовить? Берут четверть стакана цветов или почек сирени на один стакан спирта или водки. Доза: спиртовой настойки — по 20-30 капли, водочной — по 50 капель трижды на день. А вот еще один рецепт из народной медицины. Высушенные цветы сирени залить 40% спиртом в соотношении 1: 10, настоять 8-10 дни в плотно закрытой посуде, применять по 30 капель 2-3 разы на день при шпорах в пятах. Одновременно рекомендуется натирать или делать компрессы из этой же настойки на болезненные места.
Ячменя как ни было!
Народный врач Н. Земная (Зубицкая) отмечает, что листками сирени хорошо лечить ячмень. 4-5 листочков промыть холодной кипяченой водой, измельчить, выложить смесь на один из листков и приложить к пораженному ячменем глазу на 10-15 минут. Повторять на протяжении дня семь раз — ячменя как ни было.
Также, по словам целительницы, цветочки и листки сирени умеют снимать боль, даже нестерпимую. Например, если болит зуб, следует взять каплю сока из цветочков и положить на больной зуб. Боль пройдет.
Возвращает мужскую силу
Натуропат С. Ильина замечает, что народные целители используют настойку сирени для лечения импотенции, которая вызвана не воспалительными заболеваниями, а бытовыми ситуациями: измена близкого человека, обида, бестактное слово, невнимание.
Настой готовят так:
2 столовые ложки свежих (или одна сухих) цветов залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Пить по 1/3 стаканы трижды на день после еды. Готовить настой на два дня. Хранить в холодильнике.
В то же время травоведы предостерегают, что цветы сирени в большом количестве ядовитые поэтому лучше использовать почки и листья.
Еще много тайн хранит сирень. Даже свой нектар (это медоносное растение) прячет так глубоко, что не всегда и пчела может его достать. Возможно, так и задумала природа, чтобы сиреневого нектара попадало в мед как можно меньше. Ведь это растение считается ядовитым. Давно замечено: после длительного пребывания около сирени у кое-кого начинается сильная головная боль, возникают даже спазмы коронарных сосудов, повышается артериальное давление. Это происходит потому, что цветы, хотя и в небольшом количестве, содержат синильную кислоту. Однако парадоксальность в том, что именно наличие синильной кислоты и делает сирень целебной
• очки сирени хороши при аллергических заболеваниях кожи. Кроме этого, они понижают уровень сахара в крови.
• Цветки сирени (в виде чая или настоя) применяют при гриппе, ОРВИ, язве желудка, кашле, одышке, сахарном диабете, ревматизме, расстройствах кишечника.
• Спиртовая настойка хороша при ревматизме, невралгии, язвенной болезни, для лечения ран и ушибов.
• Свежие листья сирени прикладывают к гнойным ранам, язвам. При головной боли хорошо приложить листья ко лбу.
Источни-к:
http://irinazaytseva.ru/siren-lechenie.html
•
эфирное масло сирени, которое используется в промышленности, превосходит даже розовое масло.
Сирень не только декоративное растение, но и целебное, оно широко применяется в народной медицине. Лекарственным сырьем сирени являются почки, цветы и кора. Листья собирают в первой половине лета, цветы – во время бутонизации растения, кору заготавливают одновременно с цветами. Собранное лекарственное сырье сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
Сирень обладает противовоспалительным, обезболивающим, антимикробным и мочегонным действием.
Для лечения подагры используют спиртовую настойку сирени. Для ее изготовления берут 2 столовые ложки сухих цветков растения и заливают их 500,0 мл 70% спирта или хорошей водки. Банку плотно закрывают и помещают в темное теплое место на 15 дней. Рекомендуется периодически встряхивать настойку. По истечении необходимого времени настойку процеживают и принимают внутрь 3 раза в день до еды по 30 капель.
При травмах опорно-двигательного аппарата и заболеваниях суставов хороший лечебный эффект оказывает мазь из цветков сирени. Для ее изготовления следует взять 2 столовые ложки высушенных и тщательно измельченных цветов и смешать их с таким же количеством несоленого сливочного масла. Мазью смазывают места наибольшей болезненности. Для усиления лечебного эффекта можно сочетать местное нанесение мази с приемом внутрь спиртовой настойки цветков сирени.
Настойка цветков сирени используется и наружно: для постановки компрессов, растираний, примочек при артритах, растяжениях, ушибах.
Для того чтобы быстро снять боли в суставах, можно взять на вооружение следующий рецепт: берут 2 столовые ложки высушенных цветков сирени и по 1 столовой ложке измельченного лаврового листа и ивовой коры, заливают полученную смесь 0.5 литром водки, настаивают 3 недели. После этого настойку нужно процедить и использовать для постановки компрессов (компресс держать не более 2 часов!).
Быстро устранить боли в спине, суставах можно и с помощью свежесорванных цветов сирени. Для этого их слегка разминают и привязывают к месту болезненности.
При остеохондрозе, артритах, деформирующем остеоартрозе помогает состав, для которого нужно взять: 2 столовые ложки свежих цветков сирени, добавить к ним 200,0 гр. меда, 100,0 мл водки и 300,0 мл свежевыжатого сока черной редьки. Полученную смесь втирать в больные места 2 – 3 раза в день.
Для лечения радикулита, остеохондроза, полиартрита народная медицина рекомендует использование настоя цветов сирени внутрь, а также постановку с ним компрессов и примочек. Настой цветков сирени готовится следующим образом: 1 столовая ложка цветков заливается стаканом кипятка и настаивается в течение часа. После этого настой процеживают. Принимать его внутрь следует 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
При использовании сирени для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата важно очень тщательно соблюдать рекомендуемые дозировки, так как сирень относится к ядовитым растениям, и неправильное ее использование может привести к интоксикации