Были и мифы Петербурга

таненка

Татьяна


санкт-петербург
vltava писал(а):
Всплывают вдруг из темноты
Санкт-Петербургские каналы,
Санкт-Петербургские мосты!
(Николай Агнивцев )

Пойдем же вдоль Мойки, вдоль Мойки,
У стриженых лип на виду. (А.Кушнер)


Ира, немного о зданиях на набережной Мойки
Фото

Фото

Фото

Петербургский ДОМ МУЗЫКИ (набережная реки Мойки, дом 122).

Это великокняжеский дворец – дворец князя Алексея Александровича.
Дворец построен в 1883 - 1885 годах для сына императора Александра II – Алексея.
Местоположение резиденции выбрано в морской части Петербурга, возле Адмиралтейской верфи, т.к. Великий князь был назначен главным начальником морского ведомства и флота.

Парадный двор со стороны реки Мойки отделён от набережной оградой с золочёными вензелями.
На вензелях – две буквы «А» - инициалы князя.
Фото



*********

Фото
Набережная реки Мойки, дом 120. Крах Меншикова.

Дом № 120 по набережной Мойки построен в середине XIX века. На этом участке находилась усадьба предка последнего владельца – князя Долгорукова, врага А.Д. Меншикова. Это место знаменито опалой Меншикова. В 1727-1730 годах в России царствовал юный Петр II (внук Петра I). Меншиков борясь за его влияние поселил царя в свой дворец на Васильевском острове и объявил о предстоящей свадьбе царя на своей дочери. Крах Меншикова был неожиданным. В его дворец с просьбой к царю пришла делегация московских купцов. Выслушав их юный царь удовлетворил их просьбу. Тогда купцы немедленно поднесли царю серебряное блюдо с золотыми монетами. Лакей понес их в покои царя, но навстречу ему вышел Меншиков и сказал, что царь еще мал и толку в деньгах не понимает, неси в мои покои. Лакей доложил об этом царю. Петр возмутился, покинул дворец и умчался на Мойку к Долгоруким. Кара последовала быстро. Меншиков лишился всех званий и был выслан из Петербурга. У него конфисковали несколько пудов золота.
Сейчас в этом здании располагается Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового Океана (НИИГА-ВНИИОкеангеология)
Фото


*******

Фото
Мойка, 114 Особняк архитектора В.Шретера
На набережной Мойки стоит весьма симпатичный, но очень запущенный дом с башенкой, украшенный керамической плиткой. Этот аккуратный особняк, будто бы переместившийся с узких улочек старинных европейских городов, венчает огромный треугольник и циркуль, но символ вовсе не связан с масонами. Он рассказывает о профессии обитателей этого удивительного домика.

Фото

Треугольник и циркуль, объятый лентами - это знак — герб Петербургского общества архитекторов, отцом-основателем которого был Виктор Александрович Шретер.

Фото

Фото

Фото


Особняк украшает угловая башенка

Фото

Фото




******
На противоположном берегу реки Мойки дом, в котором жил М.В.Ломоносов.

Фото
Особняк М.В.Ломоносова

В 1756 году участок купил выдающийся русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Был построен каменный дом с двумя флигелями, отделенными от основного здания воротами. Также на участке была возведена мозаичная мастерская. В усадьбе на Большой Морской улице Ломоносов прожил восемь лет. За это время в своем кабинете он написал немало трудов по физике, астрономии и истории. Знаменитая «Полтавская баталия» была выполнена Ломоносовым в мозаичной мастерской.
Ломоносов еще в 1753 году устроил в Усть-Рудице около Ораниенбаума (г. Ломоносов) фабрику по изготовлению мозаики. Выстроив дом, он перевел на Мойку мастерскую по сборке мозаичных картин, а изготовление смальты оставил в Усть-Рудице. Для сборки мозаичных картин и хранения готовых, на участке были выстроены два здания, выходящие на нынешнюю Почтамтскую улицу.
В 1761 году была начата и в 1764 году закончена громадная мозаичная картина (8,5 х 7,8 метра) “Полтавская баталия” для предполагавшегося, но неосуществленного памятника Петру I в центре Петропавловского собора. Сейчас эта картина находится в здании Академии наук на парадной лестнице (Университетская набережная,5).

Фото
Мозаичное панно. "Полтавская баталия" 1761-1764 г. Ломоносов М.В.

В 1764 году Екатерина II посетила дом Ломоносова на Мойке. Цель визита — посмотреть «работы мозаичного художества для монумента вечнославныя памяти Петра I», как писали «Санкт-петербургские ведомости».
В 1762 году Ломоносов переносит изготовление оптических приборов в свою усадьбу, на свои средства обзаводится станками, закупает материалы и набирает мастеров. Вскоре у него образуется образцовая оптическая мастерская, в которой были созданы универсальный барометр и однозеркальный телескоп. В своем доме Ломоносов устроил обсерваторию, в которой 20 мая 1761 года наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца и установил, что Венера окружена значительной атмосферой. В этом доме им были написаны многие работы, например, “Рассуждение о происхождении ледяных гор в северных морях”. Рассуждение о твердости и жидкости тел”, “Краткий российский летописец” и другие.
Круг интересов и увлечений русского ученого был разнообразен. Он выступал историком, механиком, химиком, минералогом, художником и стихотворцем. И всюду блистательно проявил себя. Многие работы Ломоносова были широко известны не только в России, но и за границей и повлияли на развитие различных областей науки.
Ломоносов находился в дружеских отношениях с другим крупнейшим ученым того времени – Леонардом Эйлером. После 21 февраля 1765 года он писал ему на немецком языке: “… Бог помог мне сразу же обзавестись собственным домом в центре Петербурга, поместительным, устроенным по моему вкусу, с садом и лабораториею, где я проживаю уже восемь лет и по своему усмотрению произвожу всякие инструменты и опыты”. Однако это письмо осталось не отправленным, т.к. здоровье Ломоносова резко ухудшилось. 4 апреля около 5 часов дня в возрасте 54 лет он умер.
После смерти М.В.Ломоносова вся усадьба стала принадлежать единственной оставшейся после него дочери Елене, вышедшей замуж за А. Константинова – библиотекаря Екатерины II.
Внучка Ломоносова Софья Алексеевна вышла замуж за генерала Н.Н.Раевского – героя Отечественной войны 1812 года. У Раевских было много детей, с которыми был близко знаком А.С. Пушкин.
В 1817-1819 годах он часто бывал у Раевских, живших в доме Ломоносова. С младшей дочерью генерала Марией Пушкин был связан нежной дружбой. Ей – будущей княгини М.В.Волконской, жене декабриста, последовавшей за мужем в Сибирь, он посвятил ряд стихотворений и в 1829 году поэму “Полтава”.
Правнучка Ломоносова Екатерина Николаевна Раевская получила от матери дом по дарственной. В 1820 году она, нуждаясь в деньгах, продала дом со службами и участком Почтовому ведомству.
Сегодня в бывшей усадьбе М.В. Ломоносова располагается управление Федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Фото
Дом М. В. Ломоносова на Мойке. Литография Виктора по рисунку Л. О. Премацци. XIX век

 
28 Май 2015 20:26

Страница 47 из 69