Татьяна..

Татьяна
64 года
Норильск,Симферополь,Краснодар
Багира-Манго писал(а): |
квас наконец то поставила-играет)))
А как ты его делаешь? |
Ларисочка , может и мой рецепт кваса кому-то пригодится!

Много лет назад его вычитала в газете моя любимая (ныне к сожалению покойная) свекровь, в нашей семье он пришелся ко двору и пьем его до сих пор.
Итак : в пятилитровую пластиковую бутыль из-под воды насыпать
- от 1/2 до целого стакана сахара (в зависимости от сахаролюбия), нам хватает 1/2.
- 1/2 стол. ложки лимонной кислоты,
- от 1/2 до целой стол. ложки сухих дрожжей (они бывают разные по силе и надо подобрать дозу, начиная с 1/2 ст.л) ,
- 1/2 стол. ложки жидкого экстракта цикория , он такой густой, как мёд и черный почти (продают в чайно-кофейных или диетическо-диабетических отделах в 150-200 граммовых стеклянных баночках)
- воды комнатной t долить до плечиков бутыли, взболтать.
Оставить в теплом помещении на 12 часов с неплотно закрытой крышкой, чтоб воздух проникал
Затем перелить в 1,5л пластиковые бутылки (их как раз выйдет 3шт.) плотно закрутить крышки и убрать опять на 12 часов в холодильник.
За это время напиток должен стать прозрачным и набрать газа.
После этого , т.е. ч-з сутки в общей сложности от начала брожения, прохладный квасок можно попивать с удовольствием!
Я для пущей важности ещё и с осадка снимаю, чтоб придать благородства. А именно - осторожно по очереди все бутылки переливаю , стараясь не взболтать. В жару не успеваю новый квас ставить, улетает быстрее воды!
Важное замечание - при открывании уже укупоренных бутылок будьте осторожны , поначалу делайте это над мойкой и очень осторожно - возможен фонтан похлещще шампанского!
Что мне как очень занятой хозяйке больше всего нравится - не надо подкидываться с добычей хлеба и его утилизацией. Все очень просто!
Приятного аппетита!
Дополнение 18 июля 2015г. :
Далее форумчане спрашивали о возможности замены жидкого цикория на сухой, порошковый.

Отвечаю : сама не пробовала, но есть живые свидетели - соседка , долго не заморачиваясь, сразу после получения от меня рецепта даже не пыталась искать экстракт, заменила его на сухой.

Все ОКей ! Ей понравилось.
И ещё был вопрос : цикорий можно заменить экстрактом солода?
Отвечаю - конечно можно, но у нас солод сложно найти, я его берегу для выпечки ржаного хлеба. А когда нет - заменяю на цикорий, кстати- на любой , что под рукой - и сухой, и жидкий. По вкусу в готовом хлебе - не отличишь!

Так что думаю и обратная замена уместна.
priora писал(а): |
кто-нибудь имеет опыт заморозки шпината? |
Все очень просто - отделить от стеблей при необходимости, промыть , дать стечь воде , измельчить как любую зелень и по пакетикам. Зимой я из него вместе со щавелем зелёный борщ варю - от летнего не отличить!

Б