Все, наверное, хорошо знают, что для того, чтобы сварить щи из кислой капусты, нужно:
1) сварить мясной бульон. При этом неизбежно такое муторное занятие, как удаление пены на начальных этапах варки мяса.
2) В отдельной посуде потушить кислую капусту.
3) Ещё одну посудину – сковороду или сотейник придётся задействовать для пассировки.
Потом это всё смешивается и варится вместе...
В сумме на приготовление кислых щей потребуется около двух часов.
А можно немного упростить и сократить по времени процесс, используя минимальное количество посуды, а результат ничем не будет отличаться от общепринятого. Итак, приступаем.
Берём: 350-400г свинины, нарезанной некрупными кусочками, примерно столько же квашеной капусты, 1 морковку и 1 луковицу, парочку свежих помидор или 1-2 столовых ложки томатной пасты. Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
В суповой кастрюле обжариваем мясо до тех пор, пока не вытопится жирок и не выделится мясной сок (если свинина нежирная, жарить надо на масле или топлёном сале).
Отжатую капусту помещаем в кастрюлю, наливаем кипяток так, чтобы было вровень,
и тушим всё вместе под крышкой и на небольшом огне до полуготовности капусты. Время от времени перемешиваем и, если потребуется, добавляем горячую вводу.
Режем лук, трём на крупной тёрке морковь. Пассеруем их на растительном масле или на другом жире.
Помидоры натираем на тёрке и добавляем их в лук и морковь.
Доводим до кипения, кипятим пару минут,
и отправляем в кастрюлю, где тушится капуста.
Заливаем пустую уже сковороду кипящей водой и, когда вода снова закипит, выливаем её в кастрюлю со щами.
Если окажется, что щи слишком густые, процедуру можно повторить (таким образом наша сковородка получается почти вымытой!). Доводим щи до готовности под крышкой, в конце варки солим по вкусу и добавляем специи. Снимаем с огня и оставляем настояться в течение 15-20 минут.
Приятного аппетита!