Тина2
Валентина
76 лет
Москва
Сегодня день рождения человека, который осмелился спорить с войной
"Война уносит сотни тысяч жизней."
"Фашизм кроваво-красной волной захлестывает Европу."
"Люди безжалостно убивают друг друга, стараясь не задумываться, зачем."
В этом море боли и страха, ненависти и страдания должен был появиться кто-то, кто сказал бы во всеуслышание: «Никогда еще жизнь не была так драгоценна, как сегодня... когда она так мало стоит». Миру нужен был человек, который, не боясь стать изгоем, заявил бы во всеуслышание, что война — это смертельный марафон, в котором не только гибнут люди. В нем гибнут души.
Этим человеком стал
Эрих Мария Ремарк.
22июня 1898 – 25 сентября 1970гг
Побывав на фронте, он показал миру настоящее лицо войны, а не маску, в которой она появляется на обложках пропагандистских газет. Его роман «На Западном фронте без перемен» стал гимном пацифизма. Ремарк показал, как искажается личность под давлением военной машины, показал, что в войне нет и не может быть победителей..
Он был талантливым писателем, не побоявшимся объявить себя врагом фашизма во времена, когда фашисты, казалось, могут захватить весь мир. Чтобы вы увидели войну глазами молодого солдата или юной девушки — героев «Трех товарищей» перечитайте эту книгу.
Ремарк успел написать не так много романов, эссе и рассказов, но его произведения экранизировали более пятнадцати раз, переиздавали — сотни раз только на русском языке, перевели более чем на полсотни языков, поставили и продолжают ставить в театрах от Бродвея до Саратова. Раз в два года современные авторы получают премию мира имени Ремарка. Любой гость Оснабрюка — родного города автора — может посетить выставку при Центре мира Эриха Марии Ремарка.
Заслуга Ремарка — не только обогащение мировой литературы. Он сделал намного больше: напомнил нам о том, кто мы есть, и рассказал, во что может превратить человека война.
Из сети
"Мне показалось, что пустая, мрачная одержимость — это знамение нашего времени. Люди в истерии и страхе следуют любым призывам, независимо от того, кто и с какой стороны начинает их выкрикивать, лишь бы только при этом крикун обещал человеческой массе принять на себя тяжелое бремя мысли и ответственности. Масса боится и не хочет этого бремени..."
Эрих Мария Ремарк "Ночь в Лиссабоне"
.................
Нет. Мы не умираем. Умирает время. Проклятое время. Оно умирает непрерывно. А мы живем. Мы неизменно живем. Когда ты просыпаешься, на дворе - весна, когда ты засыпаешь - осень, а между ними тысячу раз мелькают зима и лето, и, если мы любим друг друга, мы вечны и бессмертны, как биение сердца, или дождь, или ветер, - и это очень много. Мы выгадываем дни, любимая моя, и теряем года! Но кому какое дело, кого это тревожит?
МГНОВЕНИЯ РАДОСТИ - ВОТ ЖИЗНЬ! ЛИШЬ ОНА БЛИЖЕ ВСЕГО К ВЕЧНОСТИ
.................
Нужно, чтобы каждый день, будь он даже серым и пасмурным, случилось что-нибудь прекрасное.
Вечером я часто спрашиваю себя: что прекрасно было у тебя сегодня? И должен заметить: каким бы тягостным ни был день, все же маленький солнечный зайчик всегда показывается......
Эрих Мария Ремарк