БАРОККО
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/196/17881878354ce21c8a5668.jpg)
Светлана
55 лет
Алтайский край, г. Бийск
Женеччек писал(а): |
Варила дегтярное |
Евгения, если именно варила 2-3 часа, да еще потом проверила полосками (правда, я пробую на язык
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
), значит мыло уже готовое. Им можно пользоваться сразу. Дополнительно его выдерживают для того, что бы оно подсохло. Но это в том случае, если вы уверены, что мыло точно прошло все стадии и готово. Это относится к любому мылу.
Разделение мыла на шампуневое и другое - это очень индивидуально. Просто в шампуневое кладется больше масел, отвечающих за очищение, пенность (напр. кокос) , а так же добавки для полезности волос, кондиционирования, ну и пережир поменьше.
Подбирается мыло методом личной пробы. После мытья рекомендуют ополаскивать волосы раствором кислоты, например лимонной.
Надо пробовать.
Женеччек писал(а): |
А по калькулятору у него высокое йодное число - это не страшно? |
Это не страшно. Говорит о том, что мыло сваренное из подсолнечного масла - очень мягкое и нестабильное.
http://magicsoap.ru/4676-bolshoy-podsolnechnyy-eksperiment-mono-mylo-iz-podsolnechnogo-masla.html
А в шампуневое его кладут в небольшом количестве, оно легкое, пенка крупная, но нестабильная.
Я в хозяйственное кладу подсолнух примерно 35-40%. Дешево и сердито.
Удачи!