lilien86

Светлана
61 год
Орловская обл .
melodi писал(а): |
И она спокойно сидит в машине? Мой Васенька |
Нет, конечно. Пытается вырваться из рук и то же мяучит, но я её крепко держу. Да и близко нам ехать: на машине меньше пяти минут до дома, всё рядом.
Lana_nov писал(а): |
. в выходные мочевиной подлила. Может зря? |
Свет, наверное правильно сделала. Я вчера читала, что надо мочевиной + половина чайн. лож. борной кислоты и 20-30 г гумата на ведро ОПРЫСНУТЬ для поддержания жизненных сил. Сейчас попробую найти, где читала.
Эленита писал(а): |
, принесла фото сегодняшней ночи: |
Я в новостях слышала про ваше чудо. Красиво!
priora писал(а): |
тоже мало не показалось... |
Вот ты молодец, Наташ, а я так не умею!
Света, нашла вот от мучнистой росы, вообще-то, но для всех растений. Это в Садовой коллекции форум про болезни, вот там и нашла. В низу, Иван Русских пишет.
Копирую:
Виктор Эйхгорст
До распускания почек ранней весной опрыскивать кусты и почву под ними медным купоросом (80 г на 10 л воды), а после цветения раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением небольшого количества мыла для лучшего прилипания. Этот состав поможет не только от мучнистой росы, но и от тли, щитовок и паутинного клеща. Однако не менее эффективен и совершенно безопасен другой метод: опрыскивание растений зольным раствором. 1 кг чистой просеянной сухой древесной золы разводят на ведро теплой воды. Раствор настаивают 3-7 дней при периодическом перемешивании. Последние сутки раствору дают отстояться и осторожно сливают его в другое ведро, не взбалтывая. В светлый раствор добавляют немного разведенного мыла для лучшего прилипания. Сразу же после приготовления раствора опрыскивают кусты смородины и крыжовника с помощью распылителя. Опрыскивать растения следует со всех сторон, для того чтобы смочить листья с обеих сторон, а также обработать все побеги, не пропуская ни одного. Можно также обрабатывать кусты мягкой кистью. Опрыскивать растения лучше поздно вечером в сухую погоду. Операцию нужно провести три раза с интервалом в 1-2 дня. Оставшуюся густую массу золы нужно развести в ведре воды и ею полить землю под кустами. Очень полезно такую обработку провести не тогда, когда растение уже заболело, а профилактически ранней весной, поскольку болезнь чаще всего проявляется в конце мая начале июня. Обработка растений слабым раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды). Смачивание листьев настоем коровяка (1 часть на 3 части воды), настаивают в течение 3 суток, процеживают, разбавляют в 3 раза и опрыскивают растение с интервалом 7-9 дней. Обработать молочной сывороткой. 3 л молочной сыворотки смешать с 7 л воды и добавить 1 ч.л. медного купороса.
Источник:
http://smoldacha.ru/borba_s_muchnistoj_rosoj_smorodiny_i_kryzhovnika.html
13 июня 2015 в 19:25 | Ответить Мне нравится1
Иван Русских
Я обрабатываю пищевые растения от мучнистой росы и такого подобного (оно же помогает от клеща и придерживает тлю) молочной сывороткой: 1 литр сыворотки + 4 литра воды + 1 стакан натертого хозяйственного (коричневого такого, щелочного) мыла. Если мыла нет, то надо обязательно добавить столовую ложку кальцинированной соды.
Еще один рецепт: стакан самого дешевого растительного масла + 1 стакан натертого хозяйственного мыла смешивают и делают болтушку-эмульсию. Это растворяют в 5 литрах воды и обрабатывают. Этот способ применяется даже в хозяйствах, которые выращивают розы на срез.
Секрет этих способов в том, что растворы образуют на поверхности листьев тонкую пленку. Сыворотка - белковую, а растительное масло с мылом - масляную. Листьям это не вредит. А вот спора гриба когда прорастает, не может нормально проникнуть через устьице внутрь листа и начать там свою деструктивную деятельность. Кроме того, пленочка покрывает гифы гриба и им становится трудно дышать. Клещам тоже это создает сложности. Не то, что бы этот способ искореняет вредителей и болезни, но очень сильно сдерживает их развитие. И экологически безопасен.
Для не пищевых растений можно прибавлять к этим растворам и купорос до конечной концентрации не больше 1 % (100 грамм/10 литров).
Заодно можно добавить немного мочевины (столовую ложку на ведро), борной кислоты (0,5 чайной ложки на ведро), гуматов (20-30 мл. на ведро) - для подкормки и поддержания сил у растений.
Держат болезни и вредителей эти растворы около недели. Так то обработки приходится повторять, например, в каждый приезд на выходные. Но и огурцы, и розы, и смородина с крыжовником этим обработкам радуются.