Маринованная свекла - это не только вкусно и полезно,но и очень выручает когда необходимо быстро сварить борщ,свекольник или соорудить салатик или венигрет,а если к ней добавить чеснок и любимую зелень будет замечательная закуска к рыбе или мясу.
необходимо:
500 гр свеклы
1 средняя луковица
для маринада:
400 мл.воды
150 мл.6% винного или яблочного уксуса
1 ст.л.соли
5 ст.л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
1 лавровый листик
Свеклу хорошо помыть и сварить до готовности,охладить и нарезать на кусочки.
Лук очистить,помыть и нарезать полукольцами.
Пока варится свекла приготовить маринад:
налить в кастрюльку воду,довести до кипения,добавить все специи,соль,сахар и проварить 5 минут,влить уксус и довести маринад до кипения.Снять маринад с огня и охладить.
Уложить нарезанные овощи в банку и залить охлажденным маринадом,закрыть крышкой,убрать в холодильник.Выдержать сутки свеклу и лук в маринаде и свекла готова - можно использовать её по своему желанию.Маринад подучается тоже очень вкусный и его можно добавлять в свекольник или борщ.
Хранить в прохладном месте.