Универсальный луковый соус

anken

Анна


Екатеринбург
Без лишних слов...
- 6 ст.л. растительного масла (сметаны, густого натурального йогурта, мягкого творожка типа Активиа, сцеженного мацуна или катыка...) - это основа
- 1 ст.л. белого винног о(яблочного) уксуса или лимонного сока
- 1 ст. л. готовой горчицы
- 1 небольшая луковица (произвольно нарезать)
- 1 зубчик чеснока (нарезать)
- 1 ч.л. с горкой сахара
- 0,5 ч.л. соли
- шепотка черного молотого перца
Фото

Всё сложить в подходящую ёмкость (я делаю прямо в баночке) и взбить погружным блендером до однородного состояния.
Фото


Достоинства соуса:
- готовится за 3 минуты
- может заменить майонез во многих блюдах
- меняя основу можно получить требуемую густоту, консистенцию и вкус соуса
- можно разнообразить соус, применяя следующие добавки:
* разнообразную измельченную зелень (от привычного укропа до базилика и мяты)
* мелкорубленные маринованные огурчики, каперсы или оливки
* ложку зернистой горчицы
* ложечку готового тертого хрена
* ложечку томатной пасты или соуса
* дополнительный зубчик чеснока...

Применение:
- для заправки салатов
- к запеченому мясу, рыбе, курице
- к отварному или запеченому картофелю
- очень уместен в шаурме
- для заправки щей, борщей, окрошек и свекольников
- да мало ли где еще Smile

Недостатки:
- соус не стОит долго хранить, день-два - максимум, а лучше приготовить прямо перед употреблением.
- не стОит заправлять им многокомпонентные слоеные салаты (особенно те, которые доедаются неделю после Нового года... Embarassed )
Я часто использую различные варианты этого соуса, сегодня, напрмер, сделала его с чесноком и зеленью (на основе мацуна от Евы) к куриным наггетсам и картофелю по-деревенски.
Фото

Фото

Надеюсь, и кому-то из вас пригодится этот рецепт. Rose

 
08 Июл 2015 13:38

Страница 1 из 1