Tatusia1993
Таня
31 год
Украина, Херсонская область
Рецепт взят из кулинарного журнала "Люблю готовить". В оригинале называется "Янина фантазия", но у меня кексы похожи на извержение вулкана (несколько раз их уже готовила), поэтому и назвала их "Вулканчики"
Кексы получаются очень вкусными, воздушными и готовятся легко, быстро и с минимальными продуктовыми затратами
тесто похоже на бисквит; и внешне кексы получаются очень интересными
1 ст. муки
1 ст. сахара (у меня 3/4 ст.)
1 ст.л. сметаны (я добавляла 2 полные ст.л., думаю, можно и 3)
3 яйца
щепотка соли
1 ч.л. соды (только без горки, как говорится, под нож)
2-3 яблока (я только раз делала с яблоками, несколько раз готовила с изюмом; с изюмом мне больше нравится, тесто нежнее, а яблоки немного утяжеляют его)
Соединить яйца с сахаром и солью, добавить сметану, соду (главное в саму сметану добавить соду, вы должны услышать как она шипит). Добавить муку порциями, помешивая. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Если готовите с изюмом то залейте изюм кипятком на 5 мин, просушите и обваляйте в муке. Яблоки или изюм добавить в тесто и перемешать. Распределить тесто по формочкам. Выпекать при 220 градусах приблизительно 20 мин (в оригинале, с яблоками, выпекать при 250 градусах, но! кексы при такой температуре подгорают, так что я пеку при 220, но можете попробовать как в оригинале, может все еще от духовки зависит). Получается 5-6 кексов.
Приятного чаепития!