На блюдечке с голубой каемочкой.
Впервые эту весьма распространенную фразу употребили Илья Ильф и Евгений Петров в романе о похождениях очень смышленого мошенника Остапа Бендера «Золотой теленок».
А говорит Остап Бендер такие слова: «Уж я так ему устрою, что он мне свои деньги сам принесёт на блюдечке с голубой каёмкой!» — заверил Бендер Балаганова насчет способа «отъема» денег у миллионера Корейко.
Однако назвать Ильфа и Петрова авторами этой фразы весьма трудно, ведь слишком быстро она распространилась да еще и в различных вариациях.
В различных регионах «блюдечко» заменяют на «блюдо» или «тарелочку», а «каемка» — в «каемочку». Скорее идет речь о народном творчестве, потому как с цитатами редко происходят такие изменения.
Фраза «подать на блюде» не требует лишних комментариев, значение выражения ясно, а вот что касается именно голубой каемочки, то здесь может быть и желание исполнения «голубой мечты», а может речь идет именно об этом цвете из-за его необычайной редкости в использовании для росписи фарфора.
Среди всех видов оттенков, встречающихся на фарфоре, встретить чистый, небесно-голубой оттенок очень сложно. Эрмитаж обладает огромной коллекцией различного европейского фарфора.
Среди экспонатов можно встретить блекло-голубой или ядовито-синий кобальтовый оттенок, обусловленный солями железа. И лишь на китайском или русском фарфоре можно встретить тот самый голубой цвет, о котором идет речь в данной крылатой фразе.
Золотая кайма — символ неприличной, можно сказать пошловатой пышности, а вот голубая кайма на фарфоре — символ достатка, благородства и изысканности.
Неудивительна реакция героев Аркадия Гайдара, которые разбив мамину любимую голубю чашку огорчились.
Получить что-либо на блюдечке, да еще и с голубой каемочкой означает получить что-то желанное, на весьма выгодных для себя условиях, без весомых на то причин и против всевозможных ожиданий.
Противоположное значение «преподнести кому-либо что-то на блюдечке с голубой каемочкой» значит сделать что-то абсолютно безвозмездно в самом лучшем виде.