Вино вишневое… In Vino Veritas!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Июл 2015 21:36
|
Марисабель12345
Марина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Добрый день, очень понравился Ваш рецепт и описание
Сделала порцию на 1 ведро вишен Но слегка пришлось их промыть, так как были грязые И так замешали 11.07 процес брожения вроде как пошел, но не активно, 2 дня брожения не наблюдается, сегодня 5 дней прошло и вишень нет на поверхности, брожения не видно,на вкус как компот, на поверхности несколько косточек плавает Помогите, сто делать, как спасти вино??? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Июл 2015 12:48
|
Vitamin.V
41 год Мукачево |
19 Июл 2015 0:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Привет, Азиз! ![]() ![]() Ну, раз опыт уже есть, то дерзай!!! ![]() ![]()
И это правильно!!!! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Наверное потому, что рецепт длинный... ![]() ![]() ![]()
О! Я выиграла конкурс!! ![]() ![]() ![]()
Ну,во-первых, вишня разная бывает на вкус... ![]() А во-вторых, твое вино еще оооочень молодое! ![]() ![]()
Мы не храним домашнее вино так долго.. Просто оно у нас выпивается за год... ![]() ![]()
Нет, не обязательно. ![]() Мы пастеризуем иногда, но совсем немного, 2-3 бутылочки, и только очень молодое вино, когда оно еще довольно сладкое, просто для дам-с, которые любят послаще... ![]() Я к таковым, кстати, не отношусь... ![]() ![]() При пастеризации процесс дозревания вина полностью останавливается.
На здоровье!!! ![]() ![]() ![]()
Очень на это надеюсь!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ===============================
Привет, Олечка! ![]()
Можно!! Когда будешь делать первую переливку.. то есть снимать с осадка. Поскольку особой точности тут нет, несколько дней туда-сюда погоды не делают, то можно сделать это в один день и объединить слитое с осадка вино... ![]() ![]() ![]() ![]() ===============================
Привет, Марина! ![]() ![]() ![]()
Это конечно не очень хорошо... ![]()
Да, брожение у тебя не пошло... Видимо, дрожжи были смыты... ![]() Боюсь, у тебя уже уксусом несет из бочки... Нет?.. ![]() Если уксусный запашок есть, то единственное, что можно сделать, так это - уксус!!!! (Посмотри в моих рецептах - "Яблочный уксус", там в конце есть и про винный...) Но если уксусного запаха пока нет, можно попробовать активизировать брожение. Я писала об этом в рецепте... Способов несколько: 1 - переставить в более теплое место, 2 - зачерпнуть немного, около литра, подогреть (но не кипятить) и залить обратно, 3 - добавить немного размятого винограда (прямо вместе с кистями!!!) - НЕ МЫТОГО!!! Или изюма, тоже не мытого... Можно применить сразу все три способа! Напиши, в каком состоянии сейчас твое сусло... ![]() К сожалению, раньше не могла ответить, а прошло уже дней 10... ![]() ====================================
Отличная картина!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Можно удалять! ![]()
А оно и не должно пениться в покое... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
19 Июл 2015 3:07
|
Марисабель12345
Марина |
Оно не кислое было, просто как компот
Я так и сделала)) добавила немножко уже бродившего несколько дней , подогрела, и процес пошел ооочень активно, через сутки оно выглядит как у Вас на 6й день, много пены сверху Теперь такой вопрос, его уже не мешать?? Или помешивать 4 дня еще? |
19 Июл 2015 4:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Отлично!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Марин, помешивать дней 5, считая от ПЕРВОГО дня НАЧАЛА брожения! ![]() |
19 Июл 2015 22:54
|
Alex83
Alexander |
Ева здравствуйте!!!
Как и обещал пишу в тему, а не в личку. Поставил тройную порцию))) гулять так гулять Вы рекомендуете сыпать сахар сразу, но ведь много сахара сразу, не очень хорошо, дрожжам тяжело разогнаться. Может половина сразу, и половину после снятия шапки? Буду также ставить виноград, яблоко, сливу. Все укупоривать в бутылки 0,7 и наклеивать этикетки. Названия для каждого вина придумал сам, используя имена своих близких. Например - Романели (имя сына) ,Сандрови (это я) и т.д. Остались жена и дочь - слива и яблоко |
24 Июл 2015 14:14
|
Желатинка
Ольга 55 лет Украина, Киев |
Добрый день! Я опять с вопросом.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
25 Июл 2015 2:08
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
Привет всем!
Желатинка Ну надо же, какое совпадение - я зашла сюда с целью задать Еве тот же вопрос. ![]() ![]() Абсолютно аналогичная ситуация. Только добавлю ещё, что реакция брожения на мезге была не бурная, а очень бурная. ![]() Но есть, однако ж, у меня предположенье (с), ![]() ![]() Теперь вот будем снимать с осадка, не дожидаясь пены и повторного брожения, что бы не испортить вино. Уже дней пять стоит с тихим брожением и немного вишенок сверху. |
25 Июл 2015 10:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Привет, девочки и мальчики!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() Пишу из Африки... ![]() ![]() Поэтому, коротенько... ![]() ![]() ![]() ![]()
Алекс, под "много сахара" я имею в виду - БОЛЬШЕ, чем в рецепте! ![]() То кол-во сахара, которое указано в рецепте, можно и нужно сыпать сразу, с самого начала. А вот если хочется больше, тогда на втором этапе (подробно об этом см. в Виноградном вине.) ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Шикарно!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() =================================
Ничего страшного, Олечка! ![]() ![]() ![]() Главное, что шипит-трещит! ![]() У тебя в трех бочках идет еще бурное брожение, просто в двух - верхнее бурное еще не совсем затихло, а в третьей идет уже нижнее бурное... ![]()
Уже переливай... Тем более, с момента вопроса прошел еще день... Даже если снова будет много пены, это не страшно! Просто (возможно) тебе понадобится в общей сложности одна дополнительная переливка, то есть больше чем у меня... ![]() ==================================
Поздравляю с удачей, Натуль! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Могло! ![]() ![]()
Снимай! ![]() ![]() ![]() Не бойтесь, девочки!! Гланое, чтобы процесс ПОШЕЛ!!! ![]() А дальше - уже по обстоятельствам!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
25 Июл 2015 19:42
|
mamaKaterina
44 года Волгоград |
Ева, подскажите пожалуйста. Сняла вино с остатка, перебила в бутыль 20 литровую. И мне немного не хватило вина, чтобы было прям в склянь. Где то 0,7 литра. Но я еще ставила вишневку по рецепту т. Тани, могу я ее вишневкой долить бутыль? а то боюсь как бы в уксус не ушло.
|
27 Июл 2015 20:52
|
edisson83
42 года украина г. южный одесская обл |
Здравствуйте, Ева!! Как и обещал-сделал вишневое вино, уже пробовал-класс!!Ярко выражен вишневый вкус, сладенькое, так как после снятия мезгы добавил 1 кг сахара. Уезжал на 2 недели и оставлял вино на тихом брожении. Рисковал-боялся, что приеду, а у меня уксус. При тихом брожении температура должна быть ,как в подвале-у меня подвала нет, в холодильник не влазит 25 л, а погода на улице очень жаркая. Так я пошел на такую хитрость- 20 л -вый бутыль поставил в пластиковую бочку, а в бочку налил воды и раз-два в день кидали в воду лед (и вино льдом не разбавляю, и прохладнее, чем на воздухе). Вот такая идейка-может кому-то пригодиться.
![]() И еще вопрос- когда сливать с осадка- сколько его должно быть? а то у меня его где-то 0,5 см на 20 л-я посчитал, что это немного и не стал сливать-не хотел обогащать кислородом. Правильно я сделал? |
28 Июл 2015 12:44
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Катюша, можно! Лучше долить доверху! ![]() ![]() ![]() ===================================
Привет, Денис!! ![]() ![]()
Отлично!! ![]() ![]() ![]()
Прекрасная идея! ![]() ![]() ![]() Творческий подход к делу всегда приветствуется!!! ![]() ![]()
Ну, я же не знаю (или не помню, уж прости... ![]() Нужно как минимум 3 переливки! Но если осадок образуется снова, то нужно опять перелить! Переливки очень полезны для вина! И не только удалением осадка (что ведет к осветлению вина), но и обогащением кислорода! Почему тебя это пугает? ![]() ![]() Что касается сроков... Третью, четвертую перливку можно делать когда удобно... Но очень тянуть тоже не нужно... О,5 см - это тоже осадок! Если осадок в 0,5см держится уже долго, значит, процесс осветления притормозился.. И нужно сделать переливку. Она будет способствовать выпадению нового слоя осадка и соответственно еще большему осветлению вина! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
28 Июл 2015 20:38
|
edisson83
спасибо за ответ!Пойду солью-просто я боялся, что обогатится кислородом-естественно начнет бродить дальше и станет кислее? я думал, с осадка надо сливать , когда большой слой осадка, но у меня что с виноградным, что с вишневым-осадок всегда небольшой
|
30 Июл 2015 14:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
![]() ![]() ![]()
Нет, не будет. Если, конечно, вино уже хорошо выброжено, до конца! ![]() А если будет снова бродить, значит, оно еще не выбродило полностью!! Значит, тем более, нужны переливки!! ![]()
Ну, это когда как... Сначала осадка бывает больше, потом, с каждой переливкой, уже меньше... Осадочек и потом будет, но совсем малююююсенький, - в 1-2 мм.. Но 0,5 см - это много! ![]() Осадок - это же в том числе погибшие дрожжи, они со временем разлагаются и придают вину не очень приятный привкус... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
30 Июл 2015 16:34
|
edisson83
спасибо большое, понял, действую))
![]() |
05 Авг 2015 20:06
|
nlili
|
Ева, добрый день! нужна ваша помощь - сделали вторую переливку вина,
осадка было не очень много, но вино уже перестало бродить - ни пенки, ни пузырей или шипения нету, на вкус - уже чувствуется вишня и много спирта ( в первую переливку вкус был отчетливо дрожжевой). что делать в таком случае? |
07 Авг 2015 14:29
|
Gnoma1980
Юлия 45 лет Москва |
Евочка, спасибо огромное за столь подробную инструкцию. Мы тоже решились поставить винцо. Но начинающим виноделам очень нужна твоя помощь. Первые 5 дней при ежедневном помешивании все было как на твоих фотках, сегодня 7й день и 2й день без помешивания, но пены сверху не образовывается. Подождать еще 3 дня и убрать мезгу? Запах уже резковатый. Фото для наглядности:, . будем надеяться на помощь опытных виноделов).
|
08 Авг 2015 12:51
|
Gnoma1980
Юлия 45 лет Москва |
Опишу сегодня наш процесс и все еще надеюсь на помощь более опытных коллег
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
10 Авг 2015 1:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Привет, nlili! А что делать... Ничего не делать.. ![]() Осадка и не могло быть очень много. Это же вторая переливка.. ![]() Вкус вишни - отлично! Вкус спирта сильный - вино еще молодое, оно должно дозреть... Короче, все идет по плану! ![]() ![]() ![]() Теперь надо оставить на дозревание в прохладном месте. Через месяц-полтора проверить на наличие осадка. И сделать еще одну переливку... Вопрос только в том, закрывать ли СЕЙЧАС крышками плотно или нет... Если ты совершенно уверен(-а?? ![]() ![]() В таком случае посоветую закрутить крышку наглухо, НО на следущий день открыть и сразу же прислушаться и присмотреться... СРАЗУ!! ![]() Если будет та же тишь-гладь, то отлично, можно уже не сомневаться... ![]() ![]() А вот если из-под крышки все же что-то послышится или увидится ![]() Надеюсь, понятно написала... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ==========================================
Привет, Юлечка!! ![]() ![]() ![]() И не волнуйся, все получится! ![]() ![]() ![]()
В Африке, дорогая моя! В Африке! ![]() ![]() ![]() ![]() Не паникуй!!! Все в порядке с твоим вином!!! ![]() ![]() ![]()
Все нормально!! Если не перемешивать, пены ты не увидишь! Она видна только при перемешивании! ![]() А дней 5 не перемешиваем, чтобы мезга вся хорошо поднялась кверху! ![]()
И прекрасно! ![]()
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! ![]() ![]() Короче... Просто надо потерпеть еще пару дней и убрать мезгу! ![]() Не торопись, Юлечка! Все идет как надо!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
10 Авг 2015 12:29
|
Gnoma1980
Юлия 45 лет Москва |
Евочка, спасибо огромное.
![]() ![]() |
14 Авг 2015 13:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Не за что, дорогая!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Удачи!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
16 Авг 2015 1:46
|
nlili
|
Ева, благодарю, всё понятно объяснила
![]() брожения не обнаружили - завинтили крышки - пусть дозревает! немного продегустировали - цвет, вкус и запах - насыщенно вишнёвый ![]() |
17 Авг 2015 0:55
|
AndreyV
Андрей |
Здравствуйте. Сусло второй день, вместе с мезгой, стоит в покое и бурлит. Решил приоткрыть и проверить, а оно пахнет ацетоном. Но на вкус не приторное, как было в начале, и не кислое. Подскажите это нормальное явление или можно уже делать из этого уксус?
|
17 Авг 2015 17:07
|
Alex83
Alexander |
Добрый день!
Собрался ставить яблочное вино, появилась мысль добавить к яблокам немного груш. Стоит ли? И в каких пропорциях? |
17 Авг 2015 23:22
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
LedyDragon
Елена, всё хотела узнать, ну как там вино из слив? Получилось? Как вкус, аромат, градус? ![]() |