Салат Барский

Barin




Овощи на 8 литровых банок:
Огурцы: 25 - 50 шт. (Если в наличии крупные плоды, то понадобится штук 25, если маленькие - то на порядок больше. Если для консервирования огурцов целиком обычно выбираются маленькие или средние, ровные, красивые плоды, то сюда сгодятся любые: и маленькие и крупные, и ровные и кривые.)
Перец сладкий: 1 кг без 1-2 шт (в зависимости от размера) (Удобно если перца будет 8 штук. Это не повлияет на вкус, но салат станет выглядеть аппетитней если в наличии будет красный сладкий перец.)
Морковь: 1 кг без 1-2 шт (в зависимости от размера) (Удобно если моркови будет 8 штук.)
Пряности на каждую банку:
Лист хрена: 1 часть размером с ладонь
Укроп: 1 ветка или небольшой зонтик
Чеснок: 2 зубчика
Перец черный горошек: 3 - 4 горошины
Перец душистый: 3 - 4 горошины
Маринад на каждую банку:
Сахар: 2 столовые ложки
Соль: 1 ст. л.
Уксус 9%: 2 ст. л.
Приготовление:
Огурцы моем и замачиваем на несколько часов в холодной воде. Подготавливаем банки - хорошенько их вымываем. У огурцов отрезаем "попки". Нарезаем кружочками, как летом для салата. Сладкий перец моем, чистим (вырезаем внутренности с семенами). Нарезаем полукольцами или меньшими дольками, как летом для салата. Морковь чистим, моем, нарезаем кружочками.
Раскладываем по банкам пряности, предварительно промыв листья хрена и укроп. Плотно заполняем банки слоями овощей: кружочки огурцов, дольки сладкого перца, кружочки моркови, кружочки огурцов и т.д. И заливаем заполненные банки кипятком до краёв. Даём постоять 10-15 минут. Сливаем со всех банок воду в ёмкость (например в кастрюлю). (*1) Подогреваем воду, доводим до кипения и снова заливаем в банки. Даём постоять 10-15 минут.
Далее работаем поочерёдно с каждой банкой отдельно. Сливаем с банки воду в ёмкость. Чашкой отбираем из ёмкости немного воды ~ 40 миллилитров. (*2) Добавляем сахар и соль. Подогреваем маринад, доводим до кипения. В банку с овощами наливаем уксус. Заливаем маринад в банку до краёв и закатываем. Всё.
Отправляем банки "под шубу" - накрываем одеялом на день - другой. Затем перемещаем банки на хранение в прохладное, тёмное место - в погреб или кладовку.
Примечания:
*1. Необходимость дважды по 10-15 минут простаивать в кипятке требует морковь. Огурцы не столь прихотливы, им хватит и одного раза побывать в кипятке. Поэтому, после того как истекут первые 10-15 минут и вода из всех банок будет слита в кастрюлю, чистыми руками можно надавить на овощи в банках. Содержимое уплотнится и в каждой банке появится немного свободного пространства, которое можно заполнить нарезанными огурцами. И лишь затем заливать в банки кипяток подогретый в кастрюле.
*2. Отбирать приблизительно 40 миллилитров воды необходимо для того, чтобы освободить место для сахара, соли и уксуса. Вода в чашке может ещё понадобиться.
Ничего страшного если отобрать воды чуть больше необходимого. Т.е. готовим маринад, залили в банку уксус, залили в банку маринад, а банка не заполнилась до краёв. Берём из чашки воду, наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем в банку, поднимая маринад до краёв. В таком случае необходимое колличество сахара и соли попало в банку.
Плохо если отобрать воды слишком мало. Т.е. готовим маринад, залили в банку уксус, залили в банку маринад, банка заполнилась до краёв, а в кастрюле осталось немного маринада. Значит часть сахара и соли осталась в кастрюле. Т.е. необходимое колличество сахара и соли не попало в банку. Рецептура нарушена и вкусовые качества салата могут ухудшиться.
С опытом отбирать воду в необходимом колличестве можно будет с лёгкостью.
Рецепт написан подробно для того, чтобы было понятно даже тем, кто только познаёт азы консервирования овощей и фруктов.
Фото

 
31 Июл 2015 11:40

Страница 1 из 1