Чебуреки «сухие»

Parka

Галина

44 года
Тамбов
Фото


Как каждый любитель вкусненького и жирненького, я не прочь полакомиться чебуреками. Однако меня всегда напрягала чрезмерная жирность данного блюда. В принципе, из-за этого чебуреки не столь частые гости на моем столе. А на днях я решила для себя эту проблему. И спешу поделиться со всеми, кто, подобно мне, остро нуждается в "сухих" чебуреках.

Идея рецепта родилась, когда я пекла чуду (есть такое великолепное восточное блюдо, и когда-нибудь я обязательно выложу его рецепт). А теперь к процессу...

Для чебуреков нужны следующие ингредиенты:

Фарш
Вода - 0,5 л.
Мука
Яйцо - 1 шт.
Соль
Растительное масло для жарки

Фарш я всегда-всегда делаю сама. Но здесь не буду выкладывать ни фотографии, ни описание. Все итак прекрасно знают, как делается фарш. А смысл данного рецепта не в том, чтобы повторить всем известную технологию приготовления чебуреков.

Тесто:

В муку выливаем наши поллитра воды, кидаем щепотку соли и круто замешиваем - примерно как на пельмени/вареники, можно и круче. Если сомневаетесь в достаточном количестве клейковины в муке, можно добавить в тесто яйцо.

Из поллитра воды у меня получилось то количество чебуреков, которое изображено на фотографиях.

Готовое тесто раскатываем колбаской и нарезаем из него лепешки для последующей их раскатки. Раскатываем тесто тонко - 1-2 мм.

На одну половину получившегося блинчика кладем фарш и равномерно распределяем его, оставляя края достаточными для залепливания. Вообще, я фарша положила маловато - беспокоилась, что не прожарится. Теперь с высоты своего опыта знаю, что можно положить и побольше. Но все-таки без фанатизма, ведь при жарке в жиру температура гораздо выше, чем данным способом.

Свободный край чебурека промазываем взбитым яйцом (это для лучшего "сцепления").

Фото


Теперь накрываем фарш оставшейся свободной частью блинчика и плотно и тщательно прижимаем пальцами. Чтобы чебурек имел аккуратный вид, я обрезаю тесторезкой неровный край. Обрезки можно закатывать в тесто. Я их откладывала, а в конце из них сделала один огромный чебурек.

Фото


Сковороду раскаляю и растительное масло наношу на дно кисточкой (дно сковородки получается немного жирнее, чем при выпечке блинов).

Кладу чебурек, накрываю крышкой и делаю огонь средний или чуть меньше среднего... В общем, чем больше фарша в вашем чебуреке, тем медленней огонь. Чебурек поджаривается до золотистости, а тесто сверху должно выглядеть слегка приваренным. После этого переворачиваем и поджариваем вторую сторону.

Фото


У меня уходит примерно одинаковое время на жарку чебурека и изготовление следующего. Т. е. пока жарится один, следующий я делаю. С одной стороны, это удобно тем, что тесто не раскисает от фарша; с другой стороны, жарка не кажется бесконечной и нудной; а с третьей - как мне кажется, процесс приготовления значительно ускоряется.

В процессе жарки чебуреки могут сильно надуваться. Пугаться этого не стОит, просто снимать и переворачивать нужно аккуратно, чтобы не порвать. Слегка остыв они приобретут вполне привычный "человеческий" вид.

Фото


Холодные чебуреки кушать не так приятно, как только что с огня. Поэтому можно подогреть их в микроволновке. Другой вариант - нарезать широкими полосками и поджарить в сливочном масле на сковородке. Третий - съесть все приготовленное за один раз.

 
19 Авг 2015 14:11

Страница 1 из 1