Alja_22
Алёна
37 лет
саратов
Такое варенье готовится только из твёрдых сортов яблок. Нежные и рыхлые ни форму долек, ни цвет держать не будут.
Никаких добавок в виде конфитюрок/желатина не нужно, в яблоках своих дубильных веществ более чем хватает.
На 1 кг яблок- 500-700 грамм сахара ( на ваш вкус )
для ещё большей красоты и аромата можно добавить дольки апельсинчика вместе со шкуркой.
Всё гениальное просто. На ночь засыпаем сахаром. С утра даём закипеть, провариваем минут 10 на сильном огне ( совсем уж на всю врубать не надо ), чтобы дольки размягчились. Оставляем остывать и настаиваться. Периодически, проходя мимо, от нечего делать ложкой топим дольки в сиропе, чтобы лучше пропитывались.
В обед даём закипеть, убавляем, прогреваем минут пять.
Вечером повторяем прогрев.
Для чего поэтапная варка? Даём прогретым яблочкам отстояться и пропитаться сиропом, именно это делает их красивыми прозрачными, но не даёт развариться в кашу.
Утром довариваем минуток 10. Остывшая капелька не должна растекаться. Если чувствуем, что не доварилось до достаточной густоты сиропа, ещё разок кипятим. Я в этот раз поспешила, да и поленилась тоже, прогревала не оч хорошо, поэтому некоторые дольки остались не прозрачными.
А если хотите прям совсем карамель,как у меня (уж больно детям нравится тянучку-карамель на ложку наматывать и ходить лизать),
то утром сливаем сироп, это не так геморройно как кажется, и увариваем сироп на тихом огне до нужного нам красивого коричневого цвета и густоты. У меня это занимает минут 20. Потом смешаете с яблочками