Чаудер с рыбой и рисом

MansVV

Валентина

39 лет
Сибирь
Фото

Уважаемые форумчане и форумчанки, представляю вашему вниманию один из моих любимых рыбных сливочных супов. Вообще постоянные поиски рецептов супов - это мой бзик. Я без "жиденького" жить не могу, а традиционные "щи, борщи, рассольники" приедаются. Как результат либо я экспериментирую с известными рецептами, изменяя в них отдельные ингредиенты в поисках нового вкуса привычного блюда, либо ищу новое. Новинки часто нравятся, но редко приживаются навсегда. Этот суп один из "прижившихся".
Вообще "чаудер" - это традиционный американский суп из молюсков и рыбы. Но мой, во-первых не относится к этим традиционным рецептам, а, во-вторых, был переделан из изначального рецепта. Этот самый изначальный рецепт мне попался однажды в журнале "Гастроном", и основным ингредиентом в нем была не рыба, а курица. Я заменила курицу на рыбу и "облегчила" суп, заменив, например, сливки 35% жирности на молоко и т.д. Вот что получилось:
Фото

Фото

Фото


Итак, приступим к приготовлению чаудера, для которого нам понадобится:
300 гр. отварной рыбы (лучше по 1/2 белой и красной, у меня треска и форель)
1-2 луковицы
1-2 моркови
2 стебля черешкового сельдерея или 2 кружка корневого
оливковое масло для пассеровки овощей
2/3 стакана риса
2 литра рыбного или овощного бульона
1 стакан молока
соль, перец по вкусу
зелень, долька лимона для украшения

1) Приготовить бульон и отварную рыбу. Для рыбного бульона я взяла 1 луковицу, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, по 2-3 веточки укропа и петрушки, филе трески и форели, головы и плавники от разных рыб для наваристости бульона (если у вас их нет, то можно бульон сделать и без них, но тогда лучше брать не готовое филе, а кусочки рыбы на кости, а затем уже для супа кости отделить), 2,5 литра воды. Все сложила в кастрюлю, довела до кипения, сняла пенку, уменьшила огонь и варила 40 минут (филе вынула через 25-30 минут, остальное проварила еще минут 10). Филе рыбы разделила на небольшие кусочки, бульон процедила через сито.
2) Пока варится бульон, приготовить основу для супа. Порезать кубиком лук, морковь и сельдерей, промыть рис. На небольшом количестве оливкового масла (можно с добавлением сливочного, если для вас это приемлемо) пассеровать овощи до прозрачности лука, добавить рис и помешивая прогреть его вместе с овощами несколько минут. Рекомендую делать это на среднем огне, чтобы не допустить зажаривания. Сковороду накрыть крышкой и убрать с огня.
3) Готовим суп. В кастрюлю выложить содержимое сковороды, залить бульоном, довести до кипения, убавить огонь и варить 40-60 минут. Огонь должен быть медленным, чтобы суп томился. Затем влить молоко и перемешать. 2 стакана супа отлить в блендер и пюрировать. Это наш загуститель супа, хотя обычно чаудеры загущают мукой. Влить измельченный суп обратно в кастрюлю, добавить кусочки отварной рыбы, посолить и поперчить по вкусу, прогреть.
Подавать с зеленью и долькой лимона (лимон для меня лично в данном супе не только украшение, он придает пикантную нотку в его сладковато-сливочный вкус, - да и потом, ведь это классика - сочетание рыбы и лимона).
Калорийность 1 порции примерно 190 Ккал.
Приятного аппетита!!!!

 
10 Сен 2015 16:22

Страница 1 из 1