Вкуснейшие сдобные булочки, как в школе
Для приготовления нам понадобится
Мука- 0,5 кг
1 пакет сухих дрожжей Саф-момент
1 стакан воды
полстакана молока
стакан сахара
2 яйца
75 гр сливочного масла(маргарина)
ванилин
Опара:
Берем два стакана муки
муку насыпать по поясок
в просеянную муку добавляем половину пачки дрожжей, размешиваем чтобы дрожжи хорошенько смешались с мукой
в стакан наливаем вот столько молока(стакан делите пополам и на 1 см вниз)
столько же берем воды
замешиваем тесто. Оно получается тугое! Так и должно быть))). Оставляем опару в теплом месте на 3 часа.
Опару я не обминаю.
Через 3 часа:
В отдельной посуде смешиваем
стакан сахара(насыпаем до пояска)
чайная ложечка соли
одно яйцо и белок со второго яйца. Желток оставляем для смазки булочек.
Добавляем пакетик ванильного сахара или ванилин.
Воды столько же, сколько мы брали для опары. В этот раз добавляем только воду. Молоко не нужно. Размешиваем до однородности(без фанатизма) вилочкой.
добавляем два стакана муки, оставшиеся дрожжи, смешиваем все с опарой и начинаем месить. Вымешиваем до однородности.
Теперь в тесто нужно добавить масло(маргарин)
пачку масла делим пополам
теперь еще пополам
и еще. Берем целую четвертинку и половинку четвертинки и вмешиваем в тесто. Тесто надо месить долго. Масло вмешиваем обминая 100 раз))) и после этого обминаем еще 200 раз. Вымешиваете и считаете)))
тесто не густое, сильно липнет к рукам. Ставим его в теплое место еще не 3 часа.
Приблизительно часа через полтора я его обминаю и снова даю подняться
затем делим тесто на 7-10 частей и выкладываем в смазанную растительным маслом форму
даем подойти хорошенько(40-50 минут), смазываем булочки сверху смесью из один желток+1 столовая ложка молока и ставим в духовку на 25 минут при 180-195 градусах.
после того, как достали с духовки, накрываем чистым полотенечком до остывания. На следующий день булочки становятся еще вкуснее и ароматнее(если доживут
)
Сами по себе булочки делаются быстро, вот только приходится долго ждать пока подойдет тесто, но оно того стоит
Да! И пропорции нужно тоже соблюдать строжайше. На глазок здесь не пройдет)))
Все, приятного аппетита!