Творожная «Коса» со сливами

Time2Cook

Татьяна



Фото

Этот рецепт из журнала Кулинар за 1997 год. Я когда-то выставляла этот рецепт на кукинге, многие девочки готовили. Надеюсь вам понравиться этот пирог.
Фото

Итак, что нужно:
300 г муки
7 г сухих дрожжей
40 г сахара
50 г сливочного масла, мягкого
1 яйцо (небольшое)
125 мл молока, терлого
0,5 ч. ложки соли
Для начинки:
400 г слив (сорт «венгерка» или др. плотные сливы)
250 г творога плотного (я брала 300)
1 яйцо
50 г сахара
1 ст. ложка тертой лимонной цедры
20 г (2 ст. ложки) ванильного пудинга или кукурузного крахмала (я брала 20 г пудинга и 1чайную ложку крахмала)
Для глазури:
50 г сахарной пудры
2 ст. ложки лимонного сока
Приготовление:
Дрожжи и 1 ч. ложку сахара распустить в молоке, отставить на 10 минут.
Муку смешать с оставшимся сахаром, солью, взбитым яйцом и подошедшими дрожжами, перемешать. Добавить кусочки мягкого масла, замесить тесто. Миску смазать растительным маслом (0,5 ч. ложки), поместить тесто, накрыть пленкой и поставить на 1-1,5 часа в теплое место.

Творог (я творог не протираю, а просто разминаю толкушкой для пюре, которая с круглыми отверстиями) смешать с пудингом, лимонной цедрой, сахаром и взбитым (венчиком) яйцом.
Сливы вымыть и, удалив косточки, мелко нарезать. Добавить сливы к творожной массе и перемешать.
Фото

Противень выстлать пергаментом.
Тесто хорошо обмять, раскатать до размеров 35х30 см (раскатываю сразу на пергаменте, припылив его мукой) и разделить (мысленно) вдоль на три части (8х14х8 см).
Фото

На среднюю часть теста выложить начинку. На свободных частях теста сделать поперечные надрезы с интервалом 2-2,5 см.
Фото

Получившиеся полоски положить попеременно внахлест на начинку.
Фото

Перенести пирог на противень, накрыть пленкой и дать подойти еще 15-20 минут.
Смешать 1 желток с 1 ст. ложки молока, смазать верх пирога.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Фото

Сахарную пудру развести лимонным соком и покрыть получившейся глазурью готовый пирог.
Фото

Творожная «коса» готова.
Фото

Угощайтесь! sharik

 
19 Окт 2015 15:01

Страница 1 из 3