Любаша П
любовь
67 лет
Москва
как правильно сварить и замариновать грибы
Хочу с вами поделиться рецептом правильной варки грибов.
Рецепт нашла и переписала из старой кулинарной книги.
Напишу так
, как в книге было написано. Я этим рецептом пользуюсь посей день.
Грибы почистить и промыть. На 1 кг. грибов взять 100-150 гр. воды. В кипящую воду положить 1 гр. лимонной кислоты (особенно если это белые грибы – это улучшит их окраску). Через 20 – 30 мин. добавить соль, специи, уксус и проварить еще 10 – 15 мин.
Готовность грибов определяется по следующим признакам: грибной отвар делается более прозрачным, а грибы оседают на дно посуды.
Очень важно уловить момент готовности
, так как недоваренные грибы могут закиснуть, а переваренные становятся дряблыми, рассол делается мутным. Готовые грибы горячими разлить в стерильные банки, закатать (или закрыть капроновыми крышками) перевернуть на крышку и укутать в шубу. Хранить банки при температуре 1 -3* или дома в кладовых.
Для варки использовать только эмалированную посуду
( не в коем случае не алюминиевую, не тефлоновую.)
На 1кг. грибов берется. 100 – 150 гр. воды, соли 50 гр. (2 столовые ложки без верха), столового 9% уксуса 2 ст. л. (уксусной эссенции 3 гр.)
В белые грибы добавляют сахар 20 гр. (не полная столовая ложка), а количество уксуса увеличивается в 1,5 – 2 раза. Специи – перец душистый, черный горошком, корица, гвоздика в очень маленьких количествах, что бы, не заглушать грибного аромата. Лавровый лист не использовать, лучше положить чуть мускатного ореха.
Орехом я не пользуюсь, а вот лавровый листик один кладу, нам нравится.
Свекровь, грибы остывшие, сильно набивала в банки (и добавляла ветку зеленого укропа), практически без бульона до горлышка, заливала их подсолнечным маслом вровень банки. Хранила в холодильнике. Когда доставали, они были твердые и хрустящие. Только банку нужно было съедать сразу.
Это все секреты, которые я знаю.
Желаю вам удачи в приготовлении грибов!!!