Безе для тортов и просто так за 30 минут

tanya185

Татьяна

65 лет
г.Находка
Ореховая соня писал(а):
Часто делаю безе. Именно так.
Вставлю 5 копеек)
Отмеряю 1 белок на 50 гр сахара.
Миску для взбивания на время ставлю в холодильник, чтоб она была чуть ниже комнатной температуры.
На дно добавляю щепотку соли на кончике ножа - чтоб абсорбировать всю влагу (кто-то кладет вместо соли лимонную кислоту, но я с ней не делала - не знаю)
Взбиваю сперва белки с солью, затем ввожу сахар.
Для тех, кто никогда не делал безе и плохо представляет какая полжна получиться правильная масса : масса напоминает пену для бритья! И сахар толжен полностью раствориться. У меня миска прозрачная для взбивания, поэтому можно наблюдать есть коупинки или нет. Если сахар не растворится, то безе кусками карамелизируется и будет более тягучим внутри и липнуть к зубам.

И про орехи (втдела тут вопрос). Нив коем случае! В арахи е, фундуке, кокосовой стружке содержится масло. А жир - враг взбитых белков!!! Он не даст наполпится им воздухом и образовать легкую возбдушную пену.
Если хотите безе с добавкой, то попробуйте вариант взбивания на водяной бане (у Кати Джанго есть рецепт швейцарского безе). Тут может и получится




Если я делаю безе для украшения, то поступаю немножко по-другому: яйца с сахаром ставлю на водяную баню в данной пропорции, но не взбиваю, а помешиваю, что бы растворился сахар. Это происходит очень быстро. А далее снимаю горячую смесь и взбиваю, пока масса не остынет. Обычно, ставлю выпекать безешки сразу после выпечки тортового коржа. Если делать отдельно, то духовку нужно разогреть до 120 градусов, после того, как поставили безе, перевести температуру на 90 градусов, и держать ровно 1 час не открывая духовку. Это мой торт "Черный принц", внутри у него безе за 30 минут, а сверху вот это
Фото
Это - безусловно более красивое, но мои домашние любят то, что делается за 30 минут намного больше. И, как я уже писала выше, яйца бывают очень разного размера, если уже взвешивать, то лучше соблюдать пропорции 2\1 - сахара в 2 раза больше.

 
06 Дек 2015 14:53

Страница 5 из 8