Картофель, запеченный по-закарпатски
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
04 Фев 2016 17:34
|
Shony
41 год Украина |
|||||
|
По просьбе форумчанок выкладываю рецепт картофеля, запеченного по-закарпатски. Он очень простой - может и есть такой на сайте, поискала - не увидела, если есть - свой удалю. Вот есть рецепт Эли-они очень похожи: http://forum.say7.info/topic26707.html Пред история: любимое блюдо моего сына - жаренная картошка, стало ему недоступно после отравления и необходимости соблюдения диеты. Жаренному - табу, картошечку для него запекала:сырой картофель выкладывала на противень, политый растительным маслом, запекала минут 45, потом приправляла и ещё 10 минут пекла.. Но почему-то такая картоха всем надоела - суховата, говорят (я ж экономлю на масле- зачем им лишние жиры? )
Потом мы поехали к моей тёте в Закарпатье - и дети там с огромным удовольствием стали есть картошку из духовки) Пришлось расспросить в чем секрет))) Оказывается - всё очень просто: картофель разрезать на 2-4 части ( в зависимости от величины корнеплода), сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и только довести до кипения, как только начало кипеть -слить воду. На противень налить растительное масло, высыпать картошку, потом немного посолить или посыпать любимой приправкой (типа вегеты), добавить чеснок гранулированный или обычный раздавленный (чеснок обязательно), паприку -просто сверху немного посыпать, черный перец и на 30 минут на 200 градусов в духовку, получается объедение! Если есть желание, можно сразу на противень порезать какую-нибудь домашнюю колбаску или мяско и все вместе запечь - тоже вкусно. Вот как нам тётя делала: Всем приятного аппетита! |
||||||
|
04 Фев 2016 18:53
|
ТяняЯ
Беларусь |
|||||
|
да действительно вкусно и не хлопотно я давно такое делаю в основном с колбасками
|
||||||
|
04 Фев 2016 19:04
|
Merry
Беларусь |
|||||
|
Я знаю что сегодня приготовлю на ужин!
Спасибо за рецепт. |
||||||
|
04 Фев 2016 19:51
|
MN2012
Minsk |
|||||
|
Супер!!!!
Спасибо за рецепт, Аля |
||||||
|
04 Фев 2016 21:21
|
MN2012
Minsk |
|||||
|
Аля, пошла готовить, вопрос, а картошку заливать холодной водой???
И еще когда она уже на противине с приправами ее надо перемешать перед запеканием???? |
||||||
|
04 Фев 2016 23:16
|
MN2012
Minsk |
|||||
|
В общем уже приготовила
сделала как обычно, залила холодной водой и до кипения. Раньше дольки варила еще 3 минуты после закипания. Оказывается и так все замечательно запеклось.
Спасибо за рецепт, Аля. |
||||||
|
04 Фев 2016 23:19
|
Shony
41 год Украина |
|||||
|
MN2012
Рада, что ты уже приготовила)))) Заливать обычной холодной водой и довести до кипения. Картофель разлодить, посыпать специями и ничего вообще перемешивать не надо!) |
||||||
|
04 Фев 2016 23:55
|
MN2012
Minsk |
|||||
в общем так и сделала я именно так ломтики готовлю, только отвариваю 3 мин. а тут понравилась идея, что и варить не надо, думаю, так все-таки больше витаминов в картошке должно остаться
Спасибо за идею, Аля, вот она какая у меня получилась
|
||||||
|
04 Фев 2016 23:56
|
Shony
41 год Украина |
|||||
|
ТяняЯ
С колбасками вообще супер! Merry На здоровье! |
||||||
|
05 Фев 2016 0:01
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
|
Аля!!!Какая аппетитная картошечка у Вас
Без картошки мы никуда!
Спасибо за идею!! |
||||||
|
05 Фев 2016 0:02
|
Shony
41 год Украина |
|||||
|
Санни Кеш
Не за что! Пользуйтесь на здоровье! |
||||||
|
05 Фев 2016 0:06
|
Lёlja
44 года |
|||||
|
http://forum.say7.info/topic26707.html я давно так пеку картошку,оч.вкусно!
|
||||||
|
05 Фев 2016 0:14
|
Shony
41 год Украина |
|||||
|
MN2012
Ух ты!!! Классная картошечка получилась! Спасибо за оперативный отчёт! Мне нравится тот факт, что картошка, нагреваясь, отдает в воду крахмал, мы его сливаем и дальше запекаем вкусняшку, которая уже не так сильно опасна для фигуры (в разумном количестве, конечно) |
||||||
|
05 Фев 2016 0:17
|
На Тка
48 лет Алчевск |
|||||
|
Девочки, а я всегда картофель в кипяток кладу, чтобы из него вымывалось меньше крахмала и сохранялось больше витамина С. Разложение витамина С особенно активно происходит при температуре от 40 до
70 ºС, то есть еще до точки кипения воды. А в кипятке картошка полезных веществ почти не теряет. |
||||||
|
05 Фев 2016 0:17
|
Shony
41 год Украина |
|||||
|
Lёlja
Спасибо за ссылку, сейчас внесу её в рецепт! Свой вариант тоже оставлю есть отличия в специях-(соль, чеснок, паприка) и в том, что картошка не проваривается.
На Тка Спасибо за информацию Но я как раз хочу, чтобы крахмал вымылся |
||||||
|
05 Фев 2016 0:31
|
MN2012
Minsk |
|||||
вот я когда просто варю, то тоже только в кипящую кладу, а если только до кипения, может тогда при запекании так вкусно не получится??? Наталия, Вы и для запеченных ломтиков в кипящую кладете??? И немного провариваете или как закипит сразу в духовку???
ага, как диет вариант отлично жаль, у нас в семье только я такая диетоозабоченная, остальных так еще и откармливать надо
вот я как раз на это обратила внимание |
||||||
|
05 Фев 2016 11:26
|
Merry
Беларусь |
|||||
|
05 Фев 2016 12:13
|
Shony
41 год Украина |
|||||
|
MN2012
У меня дома никому лишний жир и крахмал не надо))) так что я сильно контролирую питание семьи)))))))))) Merry Ох, какая у Вас красивая и аппетитнейшая картошечка получилась! На здоровье! И спасибо за отчёт! |
||||||
|
06 Фев 2016 2:38
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||
|
Аль, спасибо , что выложила рецептик.
|
||||||
|
06 Фев 2016 16:43
|
Shony
41 год Украина |
|||||
На здоровье! Буду ждать! |
||||||
|
07 Фев 2016 3:05
|
Ubera
63 года Москва |
|||||
Я в болталке читала рецепт....думала приготовить.
а тут раз....и отдельная темка)))) приготовлю на днях....отчитаюсь!
р.с. Я запекаю всегда картофель в духовке...просто сырой.
пробуем теперь отваривать....предварительно. |
||||||
|
09 Фев 2016 6:45
|
juliakata
39 лет Лесозаводск |
|||||
|
Очень вкусно! Всем понравилось и взррослым и деткам. Теперь буду часто готовить
|
||||||
|
09 Фев 2016 9:39
|
Shony
41 год Украина |
|||||
|
Ubera
Ага, попросили девочки отдельную тему создать
Надеюсь, тебе понравится! juliakata Рада, что Вам было вкусно и всем понравилось! Спасибо за отчёт и на здоровье! |
||||||
|
09 Фев 2016 10:19
|
chili-lili
Лилия 61 год |
|||||
я тоже прочитала.... и сразу приготовила, очень нежная картошка получается.
Спасибо за совет по предварительному отвариванию |
||||||
|
11 Фев 2016 19:08
|
EOVhelga
45 лет Московская область |
|||||






я именно так ломтики готовлю, только отвариваю 3 мин. а тут понравилась идея, что и варить не надо, думаю, так все-таки больше витаминов в картошке должно остаться



. 