Сухие закваски для молочных продуктов

Левитан

Ирина

56 лет
Реутов Московская обл
Здравствуйте.
У меня сейчас новое увлечение - сухие закваски.
Не те, что продаются в аптеках. Я противница бесконтрольно использовать медицинские препараты, ведь аптечные закваски не для йогурта, в инструкции к Эвиталии, например, не написано, что должен получиться именно йогурт. А кисломолочный продукт для медицинских и профилактических целей. И использовать его нужно не как обычный йогурт, а как медицинский препарат строго по схеме. Или вот, Нарине дозировка и способы применения: Принимать по 1 флакону 2-3 раза в день, за 30 минут до еды или через час после еды. Курс приема составляет 30 дней. Потребность на курс - 90 фл.(9 упаковок). При приеме в виде кисломолочного продукта, для взрослого суточная доза составляет до 750мл. готового йогурта. Суточную дозу нужно разделить на 3 приема. В виде йогурта препарат можно принимать постоянно.
Кушать получившийся продукт как обычный йогурт - это тоже самое, что витаминки вместо конфеток. А что ? Вкусненько.

И вот еще цитата из статьи о пробиотиках с probakterii.ru
"Как можно убедиться, любой представитель семейства Lactococcus sp играет важную роль в производстве полезных и многими любимых продуктов питания. Нельзя ставить под сомнение и их положительное влияние на органы пищеварения. Йогурты, кефиры, сыры и другие продукты каждый волен выбирать исходя их собственных вкусовых предпочтений. А вот медицинские препараты и пробиотические продукты лучше приобретать только после консультации с лечащим врачом."

Штаммов лактобактерий разных много и применение их разное (у меня на кухне стоит моющее средство для посуды с пробиотиками).
Цитата: "Ацидофильные лактобактерии известны потребителям пробиотических продуктов – йогуртов и кисломолочных напитков. В них содержатся палочки acidophilus, они помогают работать иммунной системе, тормозят рост развития нежелательных бактерий в кишечнике, разрушают токсины. Это неполный список их положительных качеств, но важно помнить, что не все пробиотики работают по одной и той же схеме, и они отличаются друг от друга." Источник probakterii.ru

Аптечные сухие закваски для меня сомнительны, всё же медицинский препарат.
Йогурт на основе магазинного йогурта лучше. Но всё же хочется точнее знать состав закваски.
Поэтому решила поискать среди специальных заквасок.

Пока успела попробовать сухую закваску для йогурта Лактолайн (lactoline) - из одного пакетика заквашивала несколько раз. то есть так - сначала заквасила из пакетика, потом несколько раз перезаквашивала из получившегося йогурта (несколько партий).

Попробовала закваску Йогурт фирмы Орсон. Еще купила (но не пробовала) орсоновскую закваску для других кисломолочных продуктов.
Купила закваски для разной кисломолочки фирмы Генезис (произведена в Болгарии, на родине болгарской палочки). Попробовала еще только йогурт.

Из того, что пробовала, закваски ведут себя по-разному. Очень понравилась орсоновская, с первого раза (первая партия) из обычного 3,2% молока получился хороший крепкий вкусный йогурт. Но сама закваска свежая, то есть, дата выпуска январь этого года. Лактолайн оказалась похуже, "проснулась окончательно" только со второй-третье закладки, йогурт в первой партии был слабоват, не смотря на то, что в молоко я еще и сливок в молоко добавила.
Генезис совсем не понравилась.

Состав заквасок тоже разный. Например, в орсоновской нет болгарской палочки, в ней другие штаммы. А болгарская палочка есть в мацони (еще не заквашивала).

Закваски для кефира тоже разные, но во всех есть кефирный грибок.

И о хранении заквасок - срок годности их полгода в холодильнике - "меня терзают мутные сомнения", а во всех ли магазинах соблюдаются эти условия? Как узнать?
На упаковках Генезис написано, что годен до сентября 2016 года (даты изготовления нет), а Лактолайн у меня был только один пакетик, который я выбросила (теперь уж не посмотришь).

В общем, окунулась я в тему различных сухих заквасок. Кое-что узнала, много планов впереди.
Подробнее о своих опытах обещаю рассказывать далее, а пока коротенечко.

Это закваски

Фото


Фото


Фото


Фото


Это йогурт из орсоновской закваски Йогурт (молоко 3,2% первая закладка).

Фото


И другие мои опыты

Фото


Фото


Ряженка из топленого молока (закваска Йогурт Лактолайн)

Фото


И тортик - йогурт в тесте и крем тоже из йогурта.
Рецепт из книги американской журналистки, которая долгое время жила в Париже со своими маленькими детьми. Ее зовут Памела Друкерман. А книга называется "Французские дети не плюются едой" (советую почитать молодым мамам, и бабушкам тоже будет полезно).
Цитата "Первый торт, который учатся печь все французские дети, - йогуртовый: ингредиенты в рецепте отмеряются пустыми баночками из-под йогурта. Это легкое и не слишком сладкое изделие, в которое можно добавлять ягоды, кусочки шоколада, лимонную цедру или столовую ложку рома. Испортить его довольно сложно. "

Фото


Фото

 
14 Мар 2016 15:13

Страница 1 из 6