Сухие закваски для молочных продуктов

Левитан

Ирина

56 лет
Реутов Московская обл
Ряженку, что выше, заквашивала йогуртом из первой партии. Для закваски взяла половину баночки первого йогурта. А вторая половинка у меня осталась, я ее специально заныкала, чтобы попробовать не на топлёном молоке. Вот тут внимание, если закваску хранить подольше, то ее нужно держать при низкой температуре. То есть, в моем холодильнике, как и во всех бытовых холодильниках, температура примерно +5 градусов. Но для продолжительного хранения закваски это жарковато. Выручает "Зона свежести", где температура около нуля (замороженное мясо не размораживается), так хранение закваски можно продлить еще на несколько дней. Прошу, не игнорируйте условиями хранения йогуртов, если йогурт в холодильнике стоит больше недели, то его лучше в тепловую обработку (в тесто, или добавить при тушении мяса/овощей, или еще куда). Или вот, тортик йогуртовый.

Что я делала в этот раз - из двух литров молока получилось полкило сцеженного йогурта (это для крема в тортик); 2 мультистакана йогурта (это в тесто для йогуртового тортика) и 2 баночки йогурта (посмотреть, попробовать и на следующую закваску).

В магазине акция - молоко по 35 руб. Почему бы не взять? Тем более, что оно цельное.

Фото


4 столовые ложки закваски
2 литра молока

Закваску размешала с небольшим количеством молока, потом добавила остальное.
Заквашивала прямо в чаше.

Фото


Через 6 часов йогурт был полностью готов.
В этот раз ему нужно было меньше времени и сам йогурт крепче, не смотря на то, что он из молока без добавления сливок. Наверное всё же закваска "раздаивается" Wink то есть, в следующей закладке становится активнее. Вспомнила это слово - на даче нам выкопали колодец и сказали "чтобы было много воды, нужно колодец раздоить". Если колодцы раздаивают, то закваска для йогурта - это вообще молочная тема.

Мне нужен йогурт для тортика. Рецепт этого тортика популярен во Франции, очень простой, его пекут дети. Все продукты отмериваются стаканчиками из-под йогурта. Объем французского йогуртового стаканчика 150 мл. Я буду измерять мультистаканами, объем которых 160 мл.
Наполняю 2 мст, потом еще две баночки, остальное откидываю на марлю (дуршлаг стоит в миске).
Йогурт (в мст и баночках) убираю в холодильник

Фото


Когда откинутый йогурт сцедится, то есть из него сыворотка не будет течь, а только подкапывать - перевешиваю марлю над раковиной.
Сыворотку сливаю в банку - может дрожжевое тесто на ней поставлю (не знаю пока).

Фото


Пока йогурт висит в марле (ему нужно несколько часов), пеку йогуртовый бисквит.

Йогуртовый тортик французских детей.

Рецепт из книги американской журналистки, которая долгое время жила в Париже со своими маленькими детьми. Ее зовут Памела Друкерман. А книга называется "Французские дети не плюются едой" (мне и книжка очень понравилась).

Цитата "Первый торт, который учатся печь все французские дети, - йогуртовый: ингредиенты в рецепте отмеряются пустыми баночками из-под йогурта. Это легкое и не слишком сладкое изделие, в которое можно добавлять ягоды, кусочки шоколада, лимонную цедру или столовую ложку рома. Испортить его довольно сложно. "

Ёмкость баночек 150 мл, я использовала мультистаканы.

2 мст молочного йогурта без добавок (не обезжиренного)
2 крупных яйца
1 мст сахара (в рецепте 2, но указано, что можно 1)
1 пакетик ванильного сахара (в рецепте 1 ч.л. ванили)
120 мл подсолнечного растительного масла (в рецепте - чут меньше одной баночки растительного масла)
4 мст муки (без горки, на фото я показала, сколько)
пол чайной ложки соды
в рецепте предлагается по желанию украсить жирными сливками - я прослоила пирог сцеженным йогуртом, сверху украсила помадкой (др.Откер).
к тесту можно добавить 2 баночки замороженных ягод, баночку шоколадной крошки или любую другую добавку.

Выпекала в мультиварке.
Смазать чашу мультиварки (или форму для выпечки) растительным маслом.
Если выпекать в духовке, то ее можно уже включать на 190 градусов.

В отдельной миске смешать муку с содой.

Фото


В другой миске хорошо перемешать йогурт, яйца, сахар, ванилин и растительное масло.

Фото


Мучную смесь смешать с йогуртовой, аккуратно (и недолго) перемешать до однородности. Выложить в чашу мультиварки или в форму для духовки.
Выпекать в мультиварке 50 минут. Если в духовке, то 35 минут (проверить, если внутри еще сыро, то добавить 5 минут).

Когда через 50 минут от старта я открыла крышку мультиварки, то верх бисквита выглядел совсем сырым, однако деревянная шпажка, которой я проткнула бисквит, была сухая. Поэтому я выключила мультиварку и оставила бисквит в ней (с открытой крышкой).
Позже я разрезала бисквит на коржи и оставила до полного остывания.

Фото


Занимаюсь сцеженным йогуртом. По-хорошему, ему бы еще повисеть, чтобы он был плотнее, но дело было поздно вечером - спать уже хотелось.
Развернула марлю (марлю стираю с обычным моющим для посуды).

Фото


Смешала (погружным блендером с венчиком) получившийся творожок с сахарной пудрой. В пакете 80 грамм (у др.Откер бывают такие пакеты еще по 40 грамм, то есть в 2 раза меньше).
Смазала полностью остывшие коржи. Собрала торт. "Украсила" (если это можно так назвать, но я спешила Embarassed ) готовой помадкой. Можно, конечно, было подрумянить в аэрогриле.
Накрыла крышкой (купол от микроволновки, чтобы еду разогревать) и убрала в холодильник (чтобы крем не испортился).

Утром

Фото


И напоследок йогурт, который откладывала в баночки. Вот он. Хоть он и квасился по времени меньше, но получился чуть покислее.
Планирую взять немного этого йогурта для закваски нормализованного молока. Пармалат, как в первом случае, не нашла. Но всё равно создам условия - нормализованное (не цельное) молоко + 10% сливки. Посмотрю, что будет.

Фото

 
16 Мар 2016 1:34

Страница 1 из 6