Сухие закваски для молочных продуктов

Левитан

Ирина

56 лет
Реутов Московская обл
И последняя партия из одного пакетика сухой закваски Лактолайн (в начале темы фото). Делаю перерыв, потом возьму пакетик другой фирмы - не потому, что не понравилась эта, а интересно попробовать разные.
И, наверное, поменяю мультиварку - Орсон 5005 всё же чуть-чуть перегревает на йогурте. В Орсон можно посмотреть текущую температуру (но не на Йогурте) - через час после старта я переключила на секундочку на другую программу и посмотрела - было 44 градуса.

При закваске применяла разное молоко - цельное и нормализованное. Разницы не почувствовала, но не отрицаю, что она может быть. Я про закваску сделала вывод - с каждой следующей партией сухая закваска Лактолайн становится активнее, последний раз вообще через 4 часа йогурт был готов.

Чем отличается цельное молоко от нормализованного. Цельное - живое, нормализованное - консервы.
Цельное - это натуральное молоко, живое. С него, скорее всего, сняли сливки, и, конечно, гомогенезировали. Всё молоко, поступающее на заводы, сразу гомогенизируют, поэтому на магазинном молоке никогда не образуются сливки.
Гомогенизация - это когда молоко пропускают через очень мелкое сито, чтобы разбить структуру жировых шариков и прочно смешать до однородной массы (теперь сливки не могут отделиться).

Нормализованное молоко - это когда из цельного сделали концентрат (помните банки с концентрированным несладким молоком?) - концентрированное молоко или порошок (это нужно для хранения и/или транспортировки), а потом разбавили водой и снова получили молоко. На таком молоке смело можно написать - без сухого молока, (даже на том, что сделано из порошка, который получен из натурального молока). Это как в рекламе сока, где нас пытаются убедить в натуральности сока "Раньше я тоже думала, что соки в пакетах ненатуральные..."
Зачем такие трудности? Почему бы не продавать только цельное молоко? Летом коровы дают больше молока, а люди в жару предпочитают другие напитки. Нужно сохранить летнее молоко до зимы, когда коровы дают молока меньше, а потребление его больше.


Последняя (сбилась со счета, какая) закваска йогурта.

Получился прям экспресс-закваска, если это слово вообще можно применить к ну очень медленному процессу приготовления йогурта и творожка из него.
Но, тем не менее, закваска за несколько заходов так активировалась, так ожила, что йогурт в этот раз был готов через 4 часа и я остановила процесс. Но, честно говоря, надо было бы еще подержать - йогурт и творожок получились пресные, без кислинки. Обычно кисловатый йогурт - это недостаток. Но тут уж совсем какой-то пресный получился. Может быть виновато молоко - вкус йогурта, конечно, зависит и от него. Молоко ведь тоже бывает вкусное и не очень. Скажу больше - молоко бывает вкусное, а йогурт из него какой-то не такой (это я по своему опыту, когда для закваски брала магазинный йогурт). У меня есть предпочтения в молоке (какое брать на йогурт), но специально на полках не выискиваю "именно то" - попадется, значит хорошо, нет так нет, беру любое (долгоиграющее).

Первый раз (в начале темы) я заквашивала йогурт из литра нормализованного молока + пол-литра сливки 10%. Была сухая закваска - порошок.
Теперь взяла также 1л нормализованного молока + 10% сливки. Но заквасила йогуртом, который был получен из йогурта, рожденного из сухой закваски. То есть, первый йогурт их порошка получается уже "дедушка" нынешнему. Или прадедушка umnik2
Йогурт для закваски - не вся баночка, нужно примерно 4 ст.л.

Фото



Через 4 часа. Заквашивала снова в чаше, потому что семья попросила творожка, а не йогурта.

Фото


Отложила йогурт в две баночки, остальное откинула на марлю, чтобы отошла сыворотка и получился кремовый творожок.
Это йогурт через несколько часов в холодильнике. Очень крепкий йогурт получился, я уж баночку крутила по-всякому, пока фотографировала.

Фото


Фото


Это тот же йогурт из баночек, переложила его и подсластила сливовым вареньем (попросили сладенького).

Фото


А это творожок из йогурта, который откинула на марлю.

Фото


Фото


Фото


Все кисло-молочные продукты, которые я показала в этой теме, были приготовлены всего лишь из одного маленького пакетика сухой закваски Лактолайн.
Не сразу, конечно (сразу можно приготовить 3 литра йогурта). Я несколько раз перезаквашивала, что вам и показала. Можно было бы и дальше на основе закваски готовить йогурты/ряженки, творожки. Но я не рискнула. Не стала продолжать лишь потому, что в домашних условиях, как ни старайся, трудно соблюдать идеальную стерильность, мало ли что ненужное могло попасть в процессе и не рекомендуется перезаквашивать больше 4-5 раз. Лучше-ка я возьму новый пакетик.

Следующий мой рассказ будет про сухую закваску Йогурт фирмы Орсон. А также я попробовала Генезис, но о нем потом.
Сразу скажу, если сравнивать первые сквашивания разных заквасок. Лактолайн, Орсон и Генезис. Кто лидер - не знаю. Знаю, что Лактолайн больше покупать не буду, первая порция получилась тягучая (другое слово вы сами знаете). Может быть я в чём-то виновата - молоко не то или еще что. Может именно мой пакетик неправильно хранили по дороге ко мне. В общем, гадать не буду при наличии других заквасок.
Что лучше - Генезис или Орсон? У каждой свои преимущества. Орсоновский йогурт у меня получился лучше внешне, крепче. Расфасовка и цена у орсон удобнее - не всегда нужно йогурта больше 1 литра и тратить пакетик Генезис, который дороже в 3 раза на 1 литр молока нецелесообразно. А орсон, если нужно 2 литра, то можно взять 2 пакетика, всё равно дешевле получится (хотя цена, которая пусть даже выше в 3 раза, играет не самую важную роль - вот сколько всего я приготовила только из одного пакетика дорогого Лактолайна).
Преимущества генезис в том, что в составе есть болгарская палочка (у Орсон болгарская палочка только в составе закваски Мацони - еще не пробовала).
В дальнейшей перспективе попробовать Виво, в ней и креморис как в орсоновском йогурте, и болгарская палочка.

 
16 Мар 2016 17:33

Страница 1 из 6