Сухие закваски для молочных продуктов

Левитан

Ирина

56 лет
Реутов Московская обл
С Лактолайн историю закончила. Какую следующую закваску взять?

Фото


С прошлой покупки осталась закваска в зелененьких пакетах. И сотрудница принесла закваски Орсон. Она купила себе йогуртницу Штебу. Хотя намеревалась Орсон с маленькими керамическими стаканчиками (красиво), а заодно сыну на 23 февраля аппаратик делать газировку- продают такое у Орсон. Но что-то там не срослось с доставкой или обслуживанием, в общем, клиент не очень доволен и купила Штебу (и аппаратик для газировки тоже уже не Орсон). И к лучшему, - говорит она, - потому что в Штебе больше стаканчиков меньшего объема, а орсоновские 5 по 200 для нее было бы не очень удобно. К тому же, техника и закваски Орсон продают разные фирмы - от Орсона отпочковалось что-то с заквасками. Соответственно, доставка тоже разная (моя коллега, чтобы не платить за доставку, взяла закваску в пункте выдачи - он у нее около дома).

Моя сотрудница заквасила в Штебе орсоновский йогурт и ей понравилось. Это ее первый опыт с домашним йогуртом.

Кстати, состав на заквасках разный. Разный у разных продуктов одной фирмы, то есть, йогурт и мацони отличаются не только названиями.
И разный одноименный у разных фирм.

Например, биокефир Генесис (или Генезис), в общем, Genesis.
Состав сложный, в том числе, кефирный грибок

Фото


И кефир Орсон - закваска на кефирных грибках. Лаконично, но непонятно. Может для простого потребителя и не нужен подробны состав, как расписано у Генезис, но вроде наше законодательство это требует - полный перечень продуктов.
Или кефир и биокефир - это разные вещи? Разбираться можно долго, но сейчас я взялась только за закваску для йогуртов.

Выбрала Орсон - очень красивая упаковка. И рекомендую его - йогурт тоже понравился.

Фото


Я купила упаковку из 5 маленьких стиков, каждый на 1 литр. Здесь обращаю внимание, что каждая маленькая упаковка на 1л и не больше . Предыдущую закваску я использовала для бОльшего объема молока, на упаковке рекомендация 1-3 л - и йогурт получился. Такой же фокус я сделала и с закваской Орсона, одним пакетиком заквасила 2 литра молока - не получилось. Подробнее о своем неудачном опыте расскажу ниже, в следующем сообщении.

Теперь сравню примерные цены - закваски (не Орсон) я покупала за 60-80 руб за стик. Из одного стика можно сделать до 3 л йогурта и перезаквашивать несколько раз.
1 пакетик Орсон стОит примерно 26-40 руб (я купила упаковку из 5 стиков, в большой упаковке из 10 стиков будет дешевле), из него получается 1 литр йогурта. Перезаквашивать тоже можно (в дальнейшем я перезаквашивала 100 мл готового йогурта на 1 литр молока).

То есть, по цене (без перезаквашивания) что закваска Орсон, что другие закваски, примерно равны. Но закваски Орсон удобнее - если с другой закваской я захочу заквасить не больше литра молока, то получится в 2-3 раза дороже орсоновской. А Орсон - сколько надо литров, столько стиков и взял.
На счет повторного перезаквашивания ничего сказать пока не могу, не пробовала.

Сравнивать цены с аптечными заквасками не буду, так как опасаюсь бесконтрольно применять медицинские препараты, то и закваску из аптеки не использую (кстати, на аптечных нигде не написано, что должен получиться именно йогурт).
Цитата: "Ацидофильные лактобактерии известны потребителям пробиотических продуктов – йогуртов и кисломолочных напитков. В них содержатся палочки acidophilus, они помогают работать иммунной системе, тормозят рост развития нежелательных бактерий в кишечнике, разрушают токсины. Это неполный список их положительных качеств, но важно помнить, что не все пробиотики работают по одной и той же схеме, и они отличаются друг от друга." Источник probakterii.ru


А теперь сам йогурт.

На фото один стик с закваской. Свеженький, только что сделанный - в январе этого года.
Срок годности и условия хранения: 6 месяцев при температуре не выше + 6°С или 18 месяцев при температуре не выше - 12°С.
То есть, в обычном холодильнике храним полгода.

Состав: Микроорганизмы Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. Cremoris

Похвалю разработчиков сайта Орсон - вся информация наглядная, поэтому я и смогла скопировать сюда состав и условия хранения.

Еще раз отмечу, что моя скороварка Орсон 5005 на кнопке йогурт перегревает. На том же сайте заквасок рекомендуется 35-40°С. О температуре и перегреве я писала в начале темы http://forum.say7.info/post5650777.html#5650777
У меня же в этот раз вот что:

Фото


В этот раз я заквашивала в баночках и сделала водяную баню.
1 л молока Большая кружка - цельное, 3,5% жирности.

Заквашивала 8 часов. Через 6 йогурт уже заквасился, но я решила оставить на все полных 8 часов. Йогурт получился вкусный. Вкус классический йогуртовый.

Через несколько часов в холодильнике:

Фото


Делала только из молока, не добавляла сливки, это первая партия закваски и всё же получился крепкий йогурт

Фото


Ложка стоИт

Фото


Интересно, интересно. Наверно, Cremoris в составе дает такую хорошую структуру с первого раза с обычным молоком.
Иду в интернет, что за Креморис такой?
Нахожу: "... штамм Lactococcus lactis subsp. cremoris. ТК-ОБЛ-К1-1Ф, чувствительный к широкому спектру бактериофагов лактококков и обладающий высокой специфической чувствительностью к бактериофагам Lactococcus lactis subsp. cremoris.

Предлагаемый штамм бактерий рекомендован для широкого использования в молочной промышленности в целях выявления бактериофагов лактококков, путей и источников их распространения на предприятии. Это позволит предотвратить развитие бактериофагов при производстве ферментированных молочных продуктов, повысить их качество и безопасность для здоровья потребителя, а также увеличить эффективность производства.

Штамм бактерий Lactococcus lactis subsp. cremoris. ТК-ОБЛ-К1-1Ф (депонирован в Российской коллекции молочнокислых бактерий для производства сыров и бактериофагов к ним при ВНИИМС), используемый для выявления бактериофагов лактококков." findpatent.ru/patent/234/2346034.html

И еще раз повторю для любителей делать йогурты из аптечных препаратов (всю статью приводить не буду, скопирую только вывод): "Как можно убедиться, любой представитель семейства Lactococcus sp играет важную роль в производстве полезных и многими любимых продуктов питания. Нельзя ставить под сомнение и их положительное влияние на органы пищеварения. Йогурты, кефиры, сыры и другие продукты каждый волен выбирать исходя их собственных вкусовых предпочтений. А вот медицинские препараты и пробиотические продукты лучше приобретать только после консультации с лечащим врачом." probakterii.ru

 
17 Мар 2016 14:49

Страница 1 из 6