Какао на рисовом отваре(постное, без молока)

arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин
Автор: Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
Взято тут http://e-znahar.ru/content/kakao-na-risovom-otvare
Фото

Рецепт:
Какао 25г.
Вода 1,5л.
Рис 75г.
Сахар 75г.
Выход 1000г.

Приготовление:
Приготовление рисового отвара.
Рис промыть в теплой воде, положить в кипящую воду, довести до кипения и варить на слабом огне до полного разваривания риса и процедить.
Какао-порошок смешать с сахаром и хорошо растереть. Затем добавить в какао рисовый отвар и процедить. В какао на рисовом отваре можно добавить 1 сырой яичный желток, 200г молока и 20-30г сливок на 1 порцию (кроме диеты № 4). Какао подать к столу в теплом виде.

От себя добавлю - по этому рецепту получился напиток неплохой, не очень густой, но возни немало. Я купила специально для какао рисовую муку, готовила в тех же пропорциях, но немножко иначе - просто 2/3 воды поставила в кастрюльке на огонь, все сухое смешала отдельно, как для киселя, залила оставшейся водой, перемешала и влила в кастрюльку с кипящей водой, несколько минут варила помешивая - получился густой и сытный кремообразный отвар. Прикольно вышло, вкусно, быстро, но рисовую муку надо брать раза в два меньше, а то как остынет - хоть ложкой ешь.
Дальше много инфы о пользе риса, почитайте и вспомните как он полезен.
Приятного аппетита и на здоровье!


Какао на рисовом отваре – химический состав в 100г:
белки – 1г, жиры – 1г, углеводы – 14г, калорийность – 75ккал.

Какао на рисовом отваре рекомендуется для диет:
№ 4 – колит с поносами.
№ 10 – заболевания сердца, гипертония, атеросклероз.
Полезные сведения о рисе
Рис содержит 7,7% белков, 1-2% жиров, до 75% углеводов (крахмала), 2.2% клетчатки, 14% воды. В рисе много солей фосфора, калия, кальция, железа, серы, микроэлементов: марганца, кремния, алюминия, меди, цинка, никеля, кобальта.
Рисовая крупа является высокопитательным продуктом. Рис хорошо разваривается, усваивается организмом на 95,9%. В рисе имеются витамины В1, В6, Е, фолиевая кислота.
Рис широко применяется в диетическом питании. При разваривании риса образуется слизистый отвар, который применяется в механически и химически щадящих диетах. Рисовый крахмал и слизистый отвар с давних времен применяется против поносов. Кроме этого рисовый отвар подавляет двигательную функцию желудка, поэтому его применяют при острых расстройствах деятельности желудка и кишечника, при дизентерии.
Блюда из риса не рекомендуются при запорах, ожирении. Рис широко применяют в детском питании, рисовые каши рекомендуют людям пожилого возраста.
Рисовые отруби содержат много витамина В1 и в Китае их применяют для лечения заболевания бери-бери (гиповитаминоза В1).
Шлифованный и полированный рис применяют для варки рассыпчатых и густых молочных каш, пудингов.
Дробленый шлифованный рис используется для заправочных и пюреобразных супов, жидких и вязких каш, запеканок, биточков и других блюд.

 
18 Мар 2016 1:06

Страница 1 из 1