Левитан
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/44/20774448165a5d090cb661c.jpg)
Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Татьяна, я делала йогурт из молока, который покупала в деревне. Молоко очень жирное, точную жирность не знаю, но сливки (когда отстоялось молоко) были по плечики полной трехлитровой банки.
Делала из молока со снятыми сливками и из жирного молока (сливки не снимала).
Молоко кипятила (если уверена в молоке, то не обязательно) и обязательно остудить - чуть-чуть температура выше, чем надо и получится простокваша, а не йогурт.
Кипяченое молоко процедила, чтобы пенку снять.
Йогурт получился нормальный, но сыворотки было больше, чем из молока магазинного. В принципе, сыворотку можно или слить, или размешать (йогурт станет жидкий как тесто на блины, но потом в холодильнике опять соберется, то есть, станет крепче).