Сухие закваски для молочных продуктов

Левитан

Ирина

56 лет
Реутов Московская обл
Из йогурта иногда делаю творог или творожок. Творог - это когда нагреваю и получается зерненый творог, а творожок - это йогурт просто откидываю на марлю, получается как крем-сыр.
И каждый раз остается сыворотка. Отступлю от темы, расскажу не о йогурте и заквасках, а о ватрушках из этой сыворотки.
Вернее, о способе, как сформировать ватрушки.

Фото


Вместо сыворотки можно любой молочный продукт, даже йогурт, если он не очень получился (если йогурт густой, то разбавить молочком, кефиром и т.д.)

Пропорции дрожжевого теста для хлебопечки большого объема (у меня Мулинекс с двумя мешалками, в ней максимальный вес буханки 1650 гр).
сыворотка пол-литра
маргарин пачка (сейчас была Пышка) - можно частично или полностью заменить растительным маслом из расчета, что 250 грамм маргарина соответствует 250 мл масла
мука высший сорт 800 гр
сухие дрожжи - 1 ч.л.
сахарный песок 4 ст.л.
соль 1 ч.л. илецкая (среднего помола) - обычно в рецептах пишут "соль по вкусу", и это верно, потому что соль бывает разного помола, чем крупнее соль, тем меньше ее в чайной ложке, тем, соответственно, менее солонее 1 ч.л. - это как шариков в коробке крупных помещается меньше и свободного пространства между ними больше, чем мелких шариков; если мелко перемолоть 1 ч.л. крупной соли, то в ложке она уже будет занимать меньше места, то есть, это будет неполная ложка.

Хлебопечка замесила и расстояла тесто:
- маргарин для теста размягчила в СВЧ;
- в ведерко - сыворотка, мягкий маргарин (не горячий), мука (просеять), соль, сахар, дрожжи. Программа Дрожжевое тесто.

Если нет хлебопечки, то тесто можно замесить и руками. Важно в кастрюлю (в которой замешиваем) сначала положить продукты в определенной последовательности и только потом всё размешать. основное правило - сначала жидкость (растопленное масло и молоко), сверху просеянную муку, сверху дрожжи и только потом размешивать и расстаивать как обычно, один раз обмять. Подробнее здесь http://forum.say7.info/topic58930.html

Сделала ватрушки. Ускоренный способ лепки - сворачиваю тесто как пирожки с начинкой из творога, защипляю, на противень защипом вниз, потом ножницами надрезаю тесто и слегка его раздвигаю.
Думаю, что на картинке всё понятно.

Фото


Фото


Фото


Из расстоянного теста сформировала ватрушки, оставила их на противне в теплой кухне на полчасика.
У меня получилось 23 ватрушки - 2 противня.
Ватрушки на противне, который сформировала первым, помазала яйцом и в горячую духовку - 200 градусов (гидро-режим у кого есть) 20 минут средний уровень (у меня в духовке их 5, поставила по серединке на 3-й).
Вторую порцию выпекала 15 минут (на первом фото вторая порция).

Начинка. Пропорции примерные - 4 пачки (по 180 грамм) 2% творог Светлогорье (Беларусь), 2 яйца, 2 полные ложки с горкой муки, сахарный песок 3 ст.л.
Всё перемешала погружным блендером, чтобы получилась кремообразная масса.

 
19 Мар 2016 4:54

Страница 1 из 6