Лук и чеснок

Ирушка 59

Ирина

65 лет
Самара
Луковицы севка обычно высаживают весной, но севок размером до 1см в домашних условиях плохо хранится и почти полностью высыхает до весны. Поэтому такой севок лучше посадить под зиму, где они перезимуют и летом дадут хороший урожай лука-репки. Севок большего диаметра лучше под зиму не высаживать, при посадке под зиму он сильно стрелкуется.
Лучше всего лук высаживать там, где до этого были картошка, помидоры или огурцы. Не желательно высаживать лук после лука и капусты.
Грядку для посадки лука на зиму нужно делать на хорошо освещенном месте, причем в таком месте, где не застаивается вода при дождях и весной после таяния снега. Почву нужно продезинфицировать раствором медного купороса (на 10л воды добавить 1 ст. ложку), полить нужно из расчета 2л на 1м2. Еще нужно добавить на каждый квадратный метр грядки 3-4кг перегноя, примерно 5кг торфа, 2ст. ложки суперфосфата и хорошо перекопать.
Затем нужно выровнять и уплотнить грядки, потом сделать бороздки глубиной 5см с расстоянием 15см между рядами. Просушенный мелкий севок затем нужно разложить в бороздку через 3-4см друг от друга и засыпать торфоперегнойной смесью.
Примерные сроки посадки лука под зиму - 5-20октября, но сроки зависят от региона, также нужно ориентироваться на погоду. Перед заморозками грядку с посадками лука-севка необходимо замульчировать торфом слоем до 2-3см, чтобы предохранить луковички от вымерзания. Весной мульчу нужно убрать, чтобы почва прогрелась. Если зимой температура воздуха ниже минус 10-12°С, грядку необходимо дополнительно укрыть снегом. Также хорошо на посадки лука набросать лапник или любые ветки для лучшего задержания снега.
Если лук под зиму посажен правильно, то весной появляются дружные всходы. Если лук посажен густо, то растения нужно проредить, оставляя между ними расстояние 5-6см. Выдернутые лишние растения можно употреблять как зеленый лук, поэтому ну стоит спешить с прореживанием. Вырывать можно по мере надобности.
С середины июля полив лука нужно прекратить. После полегания листьев лук можно убирать. Обязательно луковицы нужно просушить под навесом до тех пор, пока листья и корни станут сухими. У хорошо просушенных луковиц легко отделяются листья и корни.
Если некоторые луковицы плохо созрели и у них толстая шейка, их не стоит оставлять на хранение, лучше их сразу употребить в пищу.
Если высаживать под зиму мелкий севок, то можно получить в конце июля - начале августа хорошо вызревшие луковицы. Этот лук очень хорошо сохраняется зимой в домашних условиях.

 
19 Мар 2016 15:57

Страница 1 из 2