Язык,фаршированный языковым муссом под сливочно-грибным соус

omilo

Ольга


VA, USA
Язык, фаршированный языковым муссом под сливочно-грибным соусом
(рецепт Клара_С с кукинга)

Фото


Рецепт оригинальный (слова автора)

1 язык телячий- 1.5кг.
лук,морковь,
лаврушка
соль перец горошком
1 маленький перец чили.

Мусс
Вырезанная мякоть языка
1 маленькая луковка
1 ст.л. раст. масла
100 мл. сливок 18%
соль,
свежемолотый чёрный перец
1/4 ч.л. порошка мускатного ореха
1/4 ч.л. порошка имбиря
1/2 ст. измельчённого укропа
2 зубка чеснока
2-3 ст.л. хлебных сухарей

Соус
1 небольшая луковица
2 ст.л. растительного масла без запаха
1 стакан красного вина(сухого)
150 мл.сливок 18%
10-12 шампиньонов диаметром 3-4 см,порезанных пополам.
соль,белый перец,мускат.


Язык хорошо промыть и опустить в холодную воду со всеми специями и овощами.Довести до кипени,снять пенки ,накрыть крышкой и варить до полной готовности языка на среднем огне 1.5-2 часа (я варила дольше, у меня был не язык, а какой-то мутант огромный girl_haha ). Намного быстрее варить в скороварке.
Специй должно быть достаточно,чтобы в готовом виде язык был вкусный.
Готовый язык вынуть из бульона,немного остудить,снять полность всю шкурку.
Остудить полностью.

Теперь на доске, разрезаем вдоль острым ножом и вынимаем мякоть.Когда язык сварен до готовности -это легко делается и десертной ложкой.Постарайтесь вынуть мякоть по всей длине-от кончика языка до самой толстой его части. Оставить стенки толщиной 1.5-2 см.Осторожно,не повредите их.(стенки)

Теперь готовим мусс-начинку.
На сковороде разогреваем масло.Луковку очень мелко-мелко нарезать.Припустить на небольшой температуры до розового цвета.
Добавить прубленный мелко чеснок,продолжать жарить 1 минуту.
Насыпать укроп и жарить ещё 1 минуту.
Всё должно получиться светлым и зелень не потерять цвет.

В чашу процессора выложить вырезанную мякоть языка. Измельчить,добавить сливки и взбить в однородную массу.Добавить все специи.Попробовать на вкус-должно быть вкусно.
Добавить поджаренную часть начики.Снова перемешать,но не измельчать очень сильно.

Теперь на этои этапе можно добавить пару ложек хлебных сухарей.
Если честно,я не добавляла и в последующих этапах было тяжеловато-очень мягкий мусс тормозил.
Я тогда взвешивала-нужны ли сухари ..а сейчас рекомендую....добавлять по одной ложке,пока не получится немного связки.

Взять отложенные нами стенки языка и заполнить муссом.
Можно связать ниткой.
Разогреть духовку до 220 гр.В принципе,все ингредиенты готовы к употреблению, но я очень хотела,чтобы объединились все вкусы.

Завернуть язык в фольгу и запечь в течение 25-30 минут,развернуть фольгу и чуть зарумянить язык со всех строн.Но быстро.
Не пересушивать!!!!!!Мусс может быть немного мягким-будьте осторожны!.

Полностью остудить и очень острым ножом нарезать на ломтики поперёк языка уже в той тарелку,в которой будите подавать.

Для приготовления соуса -разогреть масло.Опять же очень мелко нарезанную луковицу поджарить немного до золотистого цвета.
Порезанные пополам шампиньоны добавить к луку и немного обжарить-чуть-чуть.Налить вино.
Вино должно дать аромат,а не вкус алкоголя,поэтому мы его почти полностью выпариваем,аккуратно перевораивая грибы. Заливаем сливки,добавляем специи по вкусу.
Соус немного увариваем.
На тарелку,на которой лежит нарезанный язык, выкладываем вокруг и сверху грибы. Заливаем обильно соусом.
Можно украсить зеленью.

Мои комментарии:
После полного оставания уже нафаршированного языка (после духовки), я плотно завернула его в пленку и положила в холодильник (на ночь). После этого язык было очень удобно резать.
Т.к. это скорее теплая закуска, я немного подогрела нарезанный язык в микроволновке и полила соусом.


Фото


Приятного вам! good2

 
23 Июн 2009 20:27

Страница 1 из 1