От чуда к чуду

Архдева

Ольга


Россия
Ну ладно, теперь про Архангельск. Обнаружила что трудно говорить про город, потому что он разный. И отношение к нему разное, поэтому начну ка с плохого. Ибо говорят запоминается последнее, а чтобы у нас у всех остался в памяти тот город который люблю, пусть хорошее будет в конце. Итак "плохой" Архангельск, который не люблю. Может потому что я человек тут новый, и многое в глаза кидается то, к чему местные жители привыкли и как то смирились что-ли. Ну во первых, Архангельск город труженик. Приростал он в советские времена районами, которые строились вокруг заводов.Заводы в основном связаны с древесиной. Тут и доски, фанера, картон. Всесоюзная лесопилка с 30-х годов. Часть лесозаводов находилась на островах, коих вокруг города бесчисленное множество. Заводы умерли, поселки остались. Сообщения (мостов) с этими поселками нет. Кстати поселочки такие, не маленькие. Жителей там тысячами можно считать с учетом соседних деревенек. И люди на работу ходят в Архангельск пешком через реку. Зимой это выглядит так.
Фото
Фото
. Это называется оборудованные переправы. Поскольку часть Северной Двины постоянно ледоколами не дают замерзнуть, на машине проедешь. Выглядит это так
Фото
. Чесслово, когда первый раз это увидела, то в памяти возникла блокада Ленинграда, как люди на Неву за водой ходили. Летом сообщения по реке пароходиками.
Фото
. Старенькие кораблики всю навигацию бодро шуршат по островным поселкам. Второе, что меня убило напрочь, когда переехала сюда. Это заметка в газете под заголовком "Депутат такой-то добился строительства в поселке 22 лесозавод полоскалки".( Для понимания ситуации поселок лесозавод полчаса езды на автобусе, со всеми остановками, от ЦЕНТРА города, и находится далеко не на самой окраине.) Я к мужу, что есть такое полоскалка? А это вот что
Фото
И чтоб вы не подумали, что это я со своими барскими якутскими замашками старинные истории цитирую. Смотрите
Фото
. Ну и поразил огромный деревянный фонд, без всяких удобств, с печками, даже в центре города
Фото
. С мосточками. Так тут тротуары называют. Когда переехала, было впечатление, что вернулась в детство. В начало 60-х годов прошлого столетия. Но сразу скажу, я люблю этот город. Несколько патриархальный, со старинными традициями, со своим образом жизни. Просто обидно, что он как то забыт властями, хотя заслуг у города перед страной немеряно. Впрочем, он не обижается и живет своей жизнью.

 
02 Апр 2016 14:00

Страница 50 из 1000