alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
phil.mama точно
!
Я люблю эту темку, не только за отличные и интересные антикризисные рецептики, но и вот прямо сейчас - когда время свободное посвящено дачным работам, и на готовку полноценную, с выдумками и ухищрениями, времени маловато остаётся. А наработавшись на дачке, хочется прийти домой и вкусно поесть, и главное - быстренько, чтоб не стоять при этом ещё и у плиты долго)))
Или перепоручить готовку дочке-выпускнице бакалавриата, которая сейчас пишет диплом плюс ездит на практику и проводит опыты для дипломной работы, так что и у неё цейтнот. Тем более, что она бы, может, лучше бы на дачку поехала, чем зависать у плиты, - не очень-то она готовить любит у меня. Поэтому тоже всегда предпочитает быстрые и немудрящие рецептики, - главное же, чтоб вкусно было!
Отличный супчик, Людмила, и мы любим горяченькие овощные супчики-пюре, особенно, если сварить их на один раз, но немного с избытком. И вот у меня какой есть "секретик" для этого случая: я готовлю из него соус.
Отвариваем овощной или грибной суп-пюре либо суп-крем тем способом и по тому рецепту, который любим, на воде, кубике (я, правда, на кубике совсем редко готовлю, но этот вариант возможен) или бульоне. Чуть больше, чем требуется на раз, - ну на порцию примерно.
Остатки до завтра убираем в холодильник. Лучше, - вкуснее и однороднее будет соус, - если в этом супе не будет мяса. На следующий день обычно такой супчик становится более густым, если же у вас использовались те овощи, которые не разбухают со временем, то можно использовать разные "подгустители" - обжарить на сковородке немного муку или манки и развести кипятком либо горячим молоком или бульоном или даже сразу супом, добавить смолотые овсяные хлопья, или ложку картофельного пюре, или плавленный сырок или нежного мясного паштета... (это для того, чтоб наш соус в итоге стал более концентрированным по вкусу, и не был водянистым) Ну, это тоже всем знакомые способы! Или оставить таким, как есть, если вам не нужен густой и насыщенный соус.
В любом случае нам надо будет разбавить наш подгустевший супчик бульоном, молоком, сливками или сметаной или оставить, как есть, - в общем, довести до желаемой консистенции соуса, измельчить его ещё раз тем способом, который вы предпочитаете, быстро довести до кипения, помешивая, и убрать нагрев. Соус можно "подсвежить" и прибавить ему вкуса и аромата добавкой свежей или сухой зелени, смесью свежесмолотого перца, обжаренного лука и морковки, мелко порубленных грибов, ветчины, - тем, что, как вы считаете, хорошо будет сочетаться с тем гарниром или блюдом, к которому вы готовите свой "супный" соус. Эти добавки надо использовать тогда, когда уже готовите соус, - т.е. ПОСЛЕ того, как взбили его и поставили вариться.
С таким соусом можно подать картофель, макароны или вермишель, отварные крупы, отварную или запечённую рыбу, курицу, фрикадельки (причём их можно готовить прямо в соусе, но лучше тогда его не подгущать), овощную или макаронную запеканку с яйцом, тушёный зелёный горошек или фасоль (если готовите соус к фасоли, то в него очень хорошо добавить ещё и свежий помидор или томатную пасту, а перед выключением раздавить зубок чеснока)... Сочетания интуитивно угадает любая хозяйка, даже начинающая!
Если же соус у вас получился густым и ароматным, а к нему нет ничего приготовленного, и готовить некогда или совсем не хочется, то можно просто поджарить гренки или приготовить тосты в тостере или на гриллере, - и даже такие простые гренки с этим соусом уже окажутся вполне самодостаточным блюдом после дневных трудов!