А что вы читаете сейчас?? ;)

Западная

Светлана

58 лет
Калининград
Сантима писал(а):
Прочитала "Код бытия" Джон Кейз .

Задумка хорошая, но воплощение не понравилось

Надо же, а мне так понравилась именно эта книга.
Какие мы разные тут, и это прекрасно Smile
Вот и Амани, смотрю, на Кейза подсела Smile Жаль, что они (Кейз - это псевдоним супругов Хоган) больше ничего не напишут, т.к. жена умерла.

А я, девочки, все же доверилась вашему вкусу и прочла -
Саймон Беккет. Химия смерти. И не пожалела good Годный детектив-маньячный триллер в антураже современной английской деревни. Высококлассный доктор из Лондона сбегает в провинцию, чтобы зализать раны после личной трагедии. Но местная тишь да гладь сменяется зловещими событиями - необъяснимые убийства женщин, убийца ставит ловушки на тех, кто его ищет, местный пастырь подогревает настроения местного населения до стадии охоты на ведьм… И вот доктор, у которого только-только начал завязываться роман, вовлечен с головой во все это. Увлекает, герои хорошо выписаны, и финал не разочаровал. А неаппетитные подробности с определением срока разложения трупа по стадии развития мух и т.п. можно просто пролистать (что я и делала), понимание сюжета от этого не страдает, на мой взгляд.
Потом еще почитаю у него что-нибудь, спасибо всем, кто рекомендовал нового автора!

Кадзуо Исигуро. Непогребенный великан. Расхваленная критикой вещь, нечто среднее между философской притчей, рыцарским романом и фэнтези. Дело происходит в Англии времен сразу после короля Артура, с саксами и бриттами, эльфами и ограми. В поселении, где все люди забывают то, что было вчера, не говоря уж о событиях многолетней давности, живут пожилые супруги, Аксель и Беатриса. И уходят из этого поселения на поиски сына. По дороге к ним присоединяются попутчики – воин, странноватый мальчик, которого другие встречные хотят убить, чокнутый рыцарь… Вырисовывается попутная цель путешествия – уничтожить дракониху. По ходу выясняется, почему раньше не искали сына, кто такой Аксель, почему люди ничего не помнят… и стОит ли вообще всё помнить, и благо ли это на самом деле – убить дракона? Конец погрузил в печаль, что, впрочем, естественно для японца, хоть он и англичанин)
Читать книгу надо неспешно и вдумчиво, повествование такое вязкое, наполненное многословными диалогами, побочными историями, с аллюзиями - отсылками к литературе и истории, а начнешь пролистывать – пропускаешь связки в сюжете. Я небольшой любитель подобного, потому читалось непросто, ну зато познакомилась с очередным современным писателем. Кто читал его другие книги, поделитесь. У него всё в таком духе?

Ной Гордон. Лекарь. Ученик Авиценны. Увлекательный исторический роман про XI век, но без эпохальных событий. Просто история лондонского мальчишки-сироты Роба Коула, который сначала странствовал с бродячим цирюльником, а потом возмечтал стать настоящим лекарем и учиться у самого Авиценны в Персии. Что ему и удалось, несмотря на невероятные сложности. Ведь христиан в учение не принимали, а один только путь из Англии в Исфаган в то время занял у него больше двух лет, и это само по себе могло бы стать отдельной книгой.
Как приятно читать такое тщательно выписанное простым, но не примитивным языком повествование с живыми персонажами, приметами времени, деталями быта. Следить, как главный герой, снедаемый жаждой познания, учится всему: жонглировать шариками, отрезать пораженный палец, биться на мечах, ехать на слоне, играть в шахматы… А главное, конечно, – лечить и спасать (учитывая при этом религиозные запреты и опасность, что в любую минуту священник любой религии может объявить тебя колдуном; потому герой и не прижился в Лондоне со всеми своими медицинскими знаниями и вынужден был бежать в Шотландию). При чтении перед внутренним взором как будто разворачивается фильм. Кстати, в одноименном фильме сюжет несравнимо проще, оно и неудивительно – книга объемистая. И вот она кончилась, как жаль((
Но у этого автора есть еще «Шаман», его сейчас и читаю. Здесь речь идет тоже о Робе Коуле – потомке того ученика Авиценны, который основал в Шотландии династию врачей, и уже много поколений сыновья из этого рода становятся докторами. XIX век, очередной Роб Коул вынужден бежать из Шотландии в Новый Свет, в Америку, обживается там, лечит людей, учится у индейцев… Пока кажется немного слабее первой книги, но все равно увлекательно.

 
23 Май 2016 14:55

Страница 164 из 227