Ореховый наполеон от моей прабабушки

tanya185

Татьяна

61 год
г.Находка
Фото



Я считала рецепт этого торта утерянным. Это торт моего детства, рецепт от моей бабушки, которая родилась с конце 19 столетия, у нее от ее мамы и т.д. За это время успела перепробовать кучу других рецептов, и все они не плохие для меня, за исключением очень большого количества жира в коржах. И вот обнаружился у одной из моих родственниц тот самый рецепт. Напишу сразу, что крем делался сложнее, чем делаю я сейчас, отдельно взбивались в крепкую пену(а миксеров тогда не было) белки, стирались до бела с сахаром желтки, и вообще, технология была немного другая. крем я все-таки делаю проще, а вот коржи как-раз по тому самому рецепту. И обязательно использую грецкие орехи! Без них в моем детстве торт не делался.

Стакан 250 мл
Фото

Ингредиенты:

Тесто: (можно делать в хлебопечке, можно вымесить руками, можно сделать с вечера и хранить в холодильнике) 1 стакан молока, 1 яйцо, пол чайной ложки соли, 100гр. сливочного масла,4 стакана муки( мука бывает разная, консистенция должна быть как у пельменного теста, возможно, что вам понадобятся немножко больше или меньше муки, осторожно добавляйте последние пол стакана). Вымесить.
Даю 2 варианта крема, первый приближен к старому, и второй - крем Пломбир.
1. Крем: 1,5 л молока, 2 стакана сахара, 1 пакетик ванилина, 1,5 ст.ложки муки( это ложка с верхом и без), 1,5 ст. ложки крахмала, 300 гр. сливочного масла, 6 яиц.

Крем нужно приготовить заранее и остудить. На форуме очень много рецептов заварного крема, не буду выкладывать фото, постараюсь хорошо описать технологию приготовления. Молоко довести до кипения, не кипятить! В это время взбить взбить 6 яиц с 2-мя стаканами сахара, добавить муку и крахмал, еще немного взбить. влить часть молока, перемешать, добавить оставшееся молоко, на среднем огне, постоянно помешивая, довести до загустения. У меня, обычно. появляются самые первые "бульки" и я снимаю крем с плиты, добавляю в него ванилин, масло. Ослужаю. Если вдруг случились комочки - взбиваю еще раз миксером. Все, крем готов.
Фото



2.Другой вариант крема - крем пломбир. Это уже современный вариант, но тоже вкусно.
Норма продуктов: 1 большое яйцо,60 гр кукурузного крахмала, 300 гр сахара, 600 мл молока, соль, ванилин, 150 гр сливочного масла, 300 гр животных сливок жирностью от 33 %.
60 гр. кукурузного крахмала + 300 гр сахара + 1 яйцо - хорошо перемешать. В это время поставить на плиту 600 гр молока, довести до кипения, влить тонкой струйкой в приготовленную смесь, вернуть все в кастрюльку, где грелось молоко, на небольшом огне при неприрывном помешивании сварить крем. Снять с плиты, добавить 150 гр сливочного масла и ванилин(можно щепотку соли). Переложить в чистую мисочку, накрыть пищевой пленкой в контакт, убрать в холодильник. Это можно сделать даже дня за 2 до приготовления торта. Перед промазыванием коржей взбить 300 гр холодных сливок жирностью 33-34 %, этими же лопастями миксера слегка взбить кремовую массу. Смешать обе массы используя лопатку или ложку.


Тесто разделить на 10 частей. Духовку вместе с противенем разогреть до 210 градусов. Каждую часть теста нужно тонко раскатать, использую немного муки для припыления, что бы тесто не прилипало к скалке и столу
Фото
перенести на противень
Фото
Образать (у меня крышка диаметром 28 см)
Фото
Фото
наколоть вилочкой, если нет специального дивайса
Фото
вот примерно так это будет выглядеть перед отправкой в духовку
Фото
вот так выгляди испеченный корж
Фото
вот так выглядят испеченные коржи
Фото
а вот обрезки, которые нужно измельчить, что бы плотно засыпать торт в конце, я их ломаю толкушкой для картошки , фото не делала, измельченные видно на готовом торте
Фото
. Грецкие орехи нужно измельчить, я нарезаю их ножом.
Фото
каждый корж я намазыва, держа на руке, т.к. коржи хрупкие
Фото
Вот так выглядит смазанный корж
Фото
а вот так - посыпанный орешками
Фото
. Сколько вам взять орехов - решайте сами. Я люблю, когда их много, и посыпаю каждый корж. Сложенный торт сначала выглядит некрасиво, но через несколько часов, лучше спустя часов 10, коржи пропитываются, торт становится плотным и очень вкусным. Пока торт пропитывается, не ставьте его в холод! Если крем застынет, то позже он уже торт вряд-ли пропитает. Если торт замазан с вечера, утром он просто тает во рту.

 
25 Май 2016 10:57

Страница 1 из 2