От чуда к чуду

Dosik

Маришка

54 года
Златоуст, Южный Урал
Мамаев курган – огромная архитектурно-скульптурная композиция, связанная общим замыслом и идеей. Протяжённость всего комплекса от подножия до вершины холма составляет 1,5 километра. Памятник составлен из архитектурных звеньев, как бы нанизанных на общую ось. Друг за другом, один уровень сменяется другим, по мере подъёма появляются все новые составляющие композиции. Над проектом Мамаева кургана трудился коллектив скульпторов, архитекторов, инженеров под управлением Е.В. Вучетича
В период ВОв Мамаев курган, возвышающийся над центральной частью города, служил важнейшим звеном в системе обороны Сталинградского фронта. На картах он значился, как высота-102. Это место известно всему миру, как арена одних из самых ожесточённых сражений второй мировой войны.
Битва за Мамаев курган длилась 135 суток из всех 200 дней Сталинградской битвы. Склоны кургана были изрыты бомбами и минами — даже в снежные дни он оставался чёрным. Снег тут моментально таял, перемешиваясь с землей от огня артиллерии. Плотность огня здесь была колоссальной: на один квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков.
Мои братцы в детстве лазали по кургану в поисках осколков от снарядов, пуль и гильз, находили простреленную немецкую каску. Есть фото, где они держат осколок от снаряда... Даже и сейчас можно отыскать их в земле кургана...
15 октября 1967 года памятник «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане был в торжественной обстановке открыт.
Фото

Фото

Скульптура «Память поколений» на Входной площади. Отсюда начинается подъем на Мамаев курган.
Фото

Фото

Аллея пирамидальных тополей. Она приводит к монументу "Стоять на смерть".
Фото

Фото

Фото

В бассейн к подножию монумента бросают монетки...
Дальше начинаются Стены-руины...Стены-руины озвучены, исполняются песни периода войны, сводки информбюро и хода боевых действий, голоса солдат, слышны взрывы снарядов, визг пуль, голос Левитана...Мороз по коже...Как представишь себе все это...Невозможно слез сдержать...
Фото

Фото

Фото

Лестница между стен ведет к площади героев. В середине лежит бассейн "Озеро слез".
Фото

Фото

Справа стоят 6 скульптур, посвященные подвигам сталинградцев.
Фото

Фото

С левой стороны развернулось знамя с надписью: "Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!" Длина знамени более 100 м.
Затем ступени ведут в Зал воинской славы, к Вечному огню...
Фото

Фото

"Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!"
Надпись над знаменами, на которых высечены имена воинов, павших в Сталинградской битве (7200 человек).
Из пантеона попадаешь на площадь скорби, к скульптуре "Скорбящая мать" .
Фото

Фото

Мать склонилась над убитым сыном....
От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!».
Фото

В холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также находятся 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.
Фото

Главный монумент "Родина мать зовет". Знаком каждому...
Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча.
От подножия кургана до его вершины, посетитель проходит 200 гранитных ступеней высотой 15 см, шириной 35 см. Авторы запроектировали, а строители выполнили, строго по заданному количеству, 200 ступеней, так как Сталинградская битва продолжалась именно двести дней и ночей
Фото

Это вид с кургана на Волгу.
Фото

Фото

Храм Всех Святых.
Фото

Фото

Можно сказать, что это памятник Рите Сергеевой, его так иназывают "Рита".
Сначала он был установлен на братской могиле, в которой была похоронена Рита Сергеева...«Среди защитников Сталинграда была медсестра Маргарита Сергеева, родом из уральского города Златоуста. На фронт девушка пошла добровольно, участвовала в боях под Москвой, там заслужила орден Ленина. В Сталинграде Маргариту наградили орденом Красной Звезды. Но этот орден девушка не смогла получить, она погибла в декабре 1942 года."
Фото

8 мая 1995 года в торжественной обстановке была открыта 1-я очередь Мемориального кладбища, здесь в настоящее время перезахоронены останки погибших воинов 109 именных и 502 в двух братских могилах, имена которых не установлены.
На стене памяти на 540 плитах увековечены 6480 имен павших защитников Сталинграда. Список этот пополняется...
Фото

Фото

Вечная память Героям!

 
27 Май 2016 16:53

Страница 83 из 1000