олина
лена
рецепт Сергея Бутенко.
Этот торт занял 1 место на Сыроедческом Фестивале в Портланде.И совершенно справедливо!
Во-первых этот тортик очень отличается от традиционно приготавливаемых сыроедческих тортов очень вкусной воздушной шокладной основой с фруктовой прослойкой.
Кроме того его полностью кокосовая верхушка создает очень нежный приятный вкус.
Готовила этот торт очень много раз, он необыкновенно прост в приготовлении и в эффекте результата!
И ни разу не использовала молодые кокосы, которые требуются в рецепте (потому изменила авторское название), причем иногда настолько "своевольничала"
что готовила торт из кокосовой стружки (прекрасный способ быстренько утилизовать накопленное!)
Поэтому ингредиенты весьма доступны каждому.
И. конечно великий плюс, что не надо включать духовку летом, когда захочется изысканный десертик. Рецепт автора(в скобках синим мои комментарии к рецепту)
Тесто:
1 чашка сырых незамоченных грецких орехов
(можно использовать любые орехи по вкусу, но грецкие здесь очень выигрывают)
1/2 чашки фиников (без косточек)
(можно использовать любые сухофрукты или вяленые фрукты по вашему вкусу)
1/2 чашки сока молодого кокоса
(можно использовать кокосовое молоко, я использую его - это "побочный" продукт от настаивания кокосовой стружки)
4 ст. ложки сырого молотого кэроба или какао
1 небольшая папайя или груша
Смешайте орехи и финики в кухонном комбайне в единородную массу. Вмешайте кэроб и кокосовый сок. Выложите в подходящую емкость первый слой теста. Выложите кусочки нарезанной папайи
(желательно тоненько нарезать). Сверху второй слой теста.
Крем:
1 чашка мякоти молодого кокоса
(можно использовать мякоть любого кокоса или размоченную кокосовую стружку* и воду от нее вместо кокосовой воды для коржа)
достаточно воды, чтобы получилась густая масса
1 ст. ложку меда
(любой подсластитель по вкусу)
Смешайте эти ингредиенты в миксере. Вылодите крем на торт. Украсьте нарезанными фруктами и орехами.
Как замачивать кокосовую стружку:
для этого торта нужно 1-2 стакана стружки (по вкусу), оптимальнее залить кипятком (сыроеды заливают холодной водичкой), жидкости нужно около стакана или чуть больше. Настоять около часа, жидкость слить (но не выливать) и испольховать для торта (в корж и для блендирования в крем)